Что такое обоняние

Содержание

Обоняние – это… Отсутствие обоняния. Обостренное обоняние

Что такое обоняние

Представьте на пару минут, что вы не ощущаете запахов. Жизнь становится совсем неинтересной, не радуют цветы, ведь их внешний вид без благоухания не дает ожидаемого эффекта. Кухня – и та без ароматов становится какой-то чужой. Что же отвечает за обоняние? Орган чувств, который дает возможность человеку ощущать жизнь со всеми ее прелестями.

Строение носа

Человек ощущает запахи благодаря носу. Прежде чем вести разговор об обонянии, следует разобраться, что представляет собой данный орган. Ведь его полость выполняет очень важную функцию – она очищает воздух от пыли и ненужных частиц. Понимать, как весь этот процесс происходит, можно только тогда, когда известно строение носа человека. Анатомия его такова:

  • У входа расположены маленькие волоски. Именно они и являются своеобразным барьером, предотвращающим попадание чужеродных частиц и пыли.
  • Бокаловидные железы – тоже своеобразные защитники человеческого организма, так как выделяют слизь. Она, в свою очередь, характеризуется антисептическими свойствами, благодаря которым происходит уничтожение болезнетворных бактерий. Кроме того, слизь предотвращает попадание сухого и холодного воздуха в организм человека.
  • Носовая полость – это четыре стенки: нижняя, верхняя, медиальная, латеральная.
  • Зона, где находится большое количество кровеносных сосудов.
  • Костно-хрящевая перегородка. Она делит носовую полость на две равные части. Ее искривление может привести к затруднению дыхания.

Мы рассмотрели строение носа человека. Анатомия данного органа имеет свои особенности. От правильности его строения зависит многое.

Обобщив все вышесказанное, сделаем вывод о том, что нос состоит из двух частей: наружного отдела и носовой полости. Данный орган выполняет следующие функции:

  • защитную;
  • резонансную;
  • обонятельную и другие.

Немного об обонянии

Обоняние – это особое чувство, позволяющее реагировать на ароматы. Пахучие вещества действуют на верхнюю часть слизистой оболочки носа, где находится обонятельный нерв. Говоря проще, обонянием можно назвать способность чувствовать запахи. Каждый человек воспринимает их по-разному, вот поэтому специалисты и выделяют три группы людей:

  • Макросматики – имеют тонкое обоняние, чувствительны к ароматам. Они могут различить все существующие оттенки запахов.
  • Микросматики – им на определение насыщенности аромата потребуется немного времени. По статистике, таких людей больше всего.
  • Аносматики – люди, которые вообще не чувствуют запахов. Их количество невелико.

Описание сложного процесса

Распознать запахи – задача не из легких. И то мнение, что мы воспринимаем ароматы с помощью носа, обманчиво. Этот орган только помогает нам вдыхать. После этого воздух попадает на обонятельный эпителий. На нем находятся нейросенсорные клетки.

Они очень активно реагируют на присутствие запаха и посылают импульс в разные части головного мозга: в обонятельную кору, гипоталамус, гиппокамп. Только после этого человек начинает осознавать запах, запоминать его и идентифицировать. Кроме того, гипоталамус может сохранять ассоциативную память.

Именно благодаря ей запахи нередко порождают определенные воспоминания.

Обоняние – это возможность запоминать большое количество запахов и классифицировать их. Почему так происходит? Ученые высказали следующее мнение. Обонятельные нейроны содержат большое количество (примерно около тысячи) рецепторных белков.

Каждый рецептор имеет только один белок и отвечает за определенный запах. Обонятельных нейронов у человека имеется десять миллионов, и каждый из них обладает большим количеством рецепторов.

Так что благодаря обонятельной системе мы можем распознавать огромное количество запахов, но по отдельности.

Обоняние пропало

Иногда случается так, что обоняние человека исчезает или ухудшается. Почему так происходит? Чаще всего это связано с поражением слизистой оболочки носа или внутричерепными процессами. Согласитесь, что потеря обоняния, так же, как и потеря вкуса, – не очень приятная ситуация для человека. Что же является причиной возникновения подобной проблемы?

  • Набухание слизистой оболочки носовой перегородки. Это происходит вследствие наличия таких заболеваний, как ОРВИ, ринит, синусит, а также при искривлении перегородки, аллергии, наличии носовых полипов.
  • Нарушение секреции слизистой оболочки. При этом реснички, благодаря которым улавливаются запахи, погружены в секрет.
  • Нарушение работы обонятельного нейроэпителия. Это происходит при вдыхании токсических веществ, острых инфекциях.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Опухоли.
  • Прием нейротоксических препаратов.
  • Некоторые врожденные заболевания.
  • Нейрохирургическое вмешательство.
  • Нарушение функционирования рецепторов.
  • Недоразвитие обонятельных путей.
  • Курение.
  • Возрастные изменения.

Возвращаем чувство обоняния

Если утеряна возможность распознавать запахи, ее следует вернуть. По статистическим данным, чаще всего отсутствие обоняния возникает вследствие простудных заболеваний, искривления носовой перегородки, наличия полипов. Одним словом, когда появилось механическое препятствие, которое не дает наслаждаться ароматами. Исходя из причины, следует принимать решение о том, как вернуть обоняние.

При заболеваниях слизистой оболочки врачи действуют следующим образом:

  • Ликвидируют все факторы, которые вызвали потерю обоняния.
  • В индивидуальном порядке прописывают медицинские препараты.
  • Назначают физиопроцедуры.
  • При необходимости используют хирургическое лечение.

Терапия и питание

Не всегда при появлении проблемы человек стремится пойти к врачу, в большинстве случаев он пытается сам найти ответ на вопрос о том, как восстановить обоняние. Чаще всего в домашних условиях лечение приносит успех в том случае, если у вас простой ринит.

При простуде слизистая жидкость накапливается постепенно. Но на появление слизи оказывает влияние и питание. Если в вашем рационе большое количество крахмалистых продуктов или пищи, прошедшей термическую обработку, обоняние может покинуть вас.

Если это произошло, то первое, о чем следует позаботиться, – изменение режима питания. На время лечения можно перейти даже на вегетарианскую пищу или просто отказаться от жирного мяса.

Кроме того, вам придется ограничить употребление молока и картофеля, а также исключить из рациона питания кондитерские и хлебобулочные изделия, все жирное и копченое, сахар.

Для того чтобы восстановить обоняние, необходимо придерживаться определенной последовательности при лечении:

  • Размягчите слизь. Для этого рекомендуется сделать паровую ванночку. Еще она поможет очистить легкие и бронхи. Трех процедур по 15-20 минут будет вполне достаточно. Помните, что если у вас сухая кожа лица, перед проведением процедуры нанесите на нее крем.
  • Для большей эффективности пара добавьте в водичку молодой укроп, шалфей, мяту или крапиву.
  • Наклоняетесь над ванночкой, укрываете полотенцем голову. Вдыхаете носом, выдыхаете через рот.
  • После ванночки принимаете душ, но голову не мочите.
  • Разомните тело. Для этого можете помахать руками, ногами, сделать наклоны и вращения головой, туловищем.

Народное средство для устранения проблемы

Как восстановить обоняние? Можно прибегнуть к советам народной медицины. Прекрасно помогут избавиться от слизи следующие средства:

  • Берете 150 грамм хрена, измельчаете его на терке, добавляете сок двух или трех лимонов. Смешиваете. Два раза в день натощак принимаете по одной чайной ложке.
  • Смесь капель в нос готовится следующим образом: берете мяту, нюхательный табак и эвкалипт. Все складываете в литровую банку, заливаете оливковым маслом (оно должно покрыть смесь). Оставляете до тех пор, пока масса не станет однородной. Капаете по двадцать капель в каждую ноздрю утром и вечером. Несколько минут голову держите поднятой вверх. Полученную смесь следует хранить в темном месте.

Удаляем слизь из носа

После разжижения слизи приступайте к ее выведению, это еще один этап на пути к возвращению обоняния. Готовите водный раствор. Для этих целей можете использовать соль, хвойный отвар. На каждую ноздрю вам потребуется по пол-литра целебного средства. Тщательно промывайте нос.

Теперь вы знаете, как вернуть обоняние. Этот процесс не очень сложный, но довольно продолжительный. Так что запаситесь терпением.

Поговорим о гиперосмии

Человек может не только потерять обоняние, но и наоборот – остро ощущать все запахи. Гиперосмия – это обостренное обоняние. Чаще всего оно появляется в следующих случаях:

  • У беременных женщин.
  • У людей, которые имеют психические заболевания.
  • При множественном склерозе.
  • При мигренях, опухолях мозга.
  • При инфекционных заболеваниях.

Проявляется такое состояние следующим образом: больные люди ощущают запахи намного интенсивнее, чем здоровые. Для лечения гиперосмии используется общеукрепляющая терапия.

Когда лучше воспринимаются запахи

Вы уже знаете, что обоняние – это чувство. Наверное, вас интересует, у кого оно развито сильнее. С давних пор считается, что лучше всего обоняние развито у женщин. Но совсем недавно ученые пришли к выводу о том, что представительницы прекрасной половины человечества лучше классифицируют и распознают запахи, а вот мужчины воспринимают ароматы как сигнал к действию.

Возраст тоже влияет на обоняние. Лучше всего распознают запахи люди в период полового созревания. К сорока пяти годам это чувство начинает угасать, и к семидесяти многие уже не чувствуют тонких ароматов.

Погода тоже влияет на обоняние. В жару запахи обычно чувствуются сильнее.

Заключение

Обоняние – это чувство, которое делает нашу жизнь прекрасной и более насыщенной. Оно дано людям с самого рождения и радует их до глубокой старости. Благодаря ему человечество может наслаждаться каждым новым днем.

Источник: http://fb.ru/article/156290/obonyanie---eto-otsutstvie-obonyaniya-obostrennoe-obonyanie

Орган обоняния

Что такое обоняние

Чувствительность к химическим веществам, растворенным в воде, присутствует уже у простейших одноклеточных организмов. У высших млекопитающих система распознавания химических соединений значительно усложнилась, но неизменной осталась для работы хеморецептора необходимость водной среды.

Хеморецепторы человека находятся в органах обоняния в полости носа и вкуса в полости рта. Хеморецепторы распознают химические соединения, растворенные в воде. Нерастворимые в воде соединения обонятельные и вкусовые рецепторы не распознают.

Как устроен орган обоняния

Обонятельная клетка представляет собой нервную клетку — нейрон. От нейрона отходят:

  1. аксон — длинный немиелированый отросток, по которому информация передается в центры мозга, где подвергается анализу;
  2. дендриты – короткие отростки, реснички, принимающие хемосигналы.

Аксоны от множества обонятельных нейронов формируются в обонятельный нерв, проходящий через основание черепа в обонятельную луковицу, а затем в головной мозг.

В анатомии органа обоняния условно выделяют три части:

  1. обонятельная область — периферия, верхняя и средняя раковины носа;
  2. обонятельная луковица — промежуточная часть;
  3. анализатор сигналов – кора головного мозга.

Как возникает орган обоняния

Орган обоняния образован из нервной трубки, обонятельных плакод, мезенхимы – соединительной ткани зародыша.

Плакоды расположены в передней части головы эмбриона. Из плакод передней части формируются также хрусталик, головные нервы.

Первоначально орган обоняния представлен обонятельным мешком, сообщающимся с окружающей средой посредством отверстий, которые впоследствии станут ноздрями носа.

Из клеток мешка формируется обонятельная Боуменова железа. На 4 месяце развития эмбриона в обонятельном мешке из стволовых клеток развиваются нейросенсорные чувствительные клетки, отвечающие за обоняние.

У основания перегородки носа формируется якобсонов (вомероназальный) орган, чувствительные клетки которого способны воспринимать феромоны.

Особенности строения обонятельной области

Обонятельная область в полости носа представляет собой:

  1. обонятельный эпителий;
  2. слизистый эпителий.

Обонятельный эпителий, содержащий обонятельные нейроны, покрыт слизистым веществом. Обволакивающая слизь защищает чувствительные реснички (цилии) нейрона от пересыхания, действия агрессивных факторов среды.

Снаружи слизь водянистая, ближе к ресничкам она становится вязкой, в ней содержатся специальные белки, удерживающие влагу, предохраняющие цилии от потери воды.

В поверхностном слизистом слое, покрывающем обонятельный эпителий, находятся белки, участвующие в распознавании запахов.

Как человек распознает запахи

Обонятельный орган человека непрерывно трудится над распознаванием запахов. В процессе участвуют одновременно до 10 млн. обонятельных рецепторов, расположенных на сравнительно небольшой площади 2-4 см2.

На каждом дендрите обонятельной клетки человека располагается до 12 ресничек, для сравнения – у собаки до 150 цилий на каждом дендрите нервной клетки, а площадь обонятельного эпителия достигает 200 см2.

Обонятельные нейроны человека способны распознавать до 10 000 видов запахов с помощью 350 типов рецепторов. У высших млекопитающих животных таких рецепторов еще больше – до 1000. Способность собаки-ищейки распознавать запахи еще не сумел заменить ни один самый точный и совершенный прибор.

Как обонятельный нейрон принимает и передает сигнал

Молекула летучего химического соединения (одорант) попадает в верхний слизистый слой, обволакивающий обонятельный эпителий.

В слизи молекула одоранта встречается со специальной молекулой белка, связывающей одорант и транспортирующей его к ресничкам обонятельного нейрона.

Одорант взаимодействует с рецептором реснички, генерируя электрический импульс. Ток распространяется из реснички в тело нейрона, а затем по длинному отростку (аксону) электрический сигнал передается в обонятельную луковицу.

Запах воспринимается именно на вдохе, когда вместе со струей воздуха молекулы одоранта попадают на слизистую, покрывающую обонятельный слой.

После передачи сигнала другие специализированные белки разрушают молекулы одоранта. Эти процессы происходят очень быстро, практически, к концу вдоха обонятельный орган успевает принять, обработать сигнал и разрушить молекулу пахучего соединения.

На каждом вдохе обонятельный орган получает и оценивает новую информацию.

Обработка сигнала в обонятельной луковице

По аксону первого нейрона сигнал по обонятельному нерву поступает в гломерулы луковиц. Здесь располагаются нейроны второго порядка. Электрический импульс с аксона нейрона первого порядка передается на нервные отростки (дендриты) нейрона второго порядка.

К нейронам второго порядка относятся крупные митральные клетки и сходные с ними, но меньших размеров, пучковые. В каждой гломеруле 24 митральных и 70 пучковых клеток. В каждой луковице до 2000 гломерул.

В зависимости от вида активации, интенсивности поступающего сигнала формируется «слепок» каждого запаха, в котором отражается весь спектр образующих его соединений.

Задачу обработки информации в гломеруле усложняет динамика восприятия, а обонятельная луковица, таким образом, — сложная сеть нейронов, обрабатывающая всю совокупность сигналов и передающая итог обработки в кору головного мозга, где происходит осознанное восприятие запаха.

Эмоциональный, двигательный, ассоциативный ответ на запах возникает на последней стадии обработки в головном мозге при передаче сигнала из коры мозга в лимбическую систему. Сложный путь передачи сигнала легче проследить на рисунке, где можно видеть всю цепочку – от приема сигнала в органе обоняния до обработки в высших отделах головного мозга.

Классификация запахов

Создание полной классификации всех запахов, воспринимаемым человеком, затруднительно из-за субъективности оценки. Кроме того, сложности возникают и при выборе критериев, лежащих в основе классификации.

К признанным способам систематизации запахов относится классификация Цвардемакера.

  1. Запах эфира – пчелиный воск, смолы, фруктовые ароматы.
  2. Ароматические запахи камфоры, горького миндаля, лимона.
  3. Бальзамические – цветы, ванилин.
  4. Амбромускусные.
  5. Чесночные запахи – чеснок, ихтиол, бром, хлор.
  6. Пригорелый запах – дым табака, жареный кофе, пиридин.
  7. Каприловые – запах сыра, прогорклый жир.
  8. Противные запахи – клопы, белена.
  9. Тошнотворный – трупный запах.

Нарушения обоняния

Ухудшение обоняния, его отсутствие (аносмия) сопровождают некоторые заболевания. Нарушения обоняния (гипосмия) нередко проявляются на ранних стадиях внутричерепных болезней.

Для количественной оценки функциональности органа обоняния прибегают к субъективной оценке, а также оценивают степень поражения обоняния с помощью ряда методик.

Одориметрическая система Воячека

Набор Воячека или одометрический паспорт содержит 5 пахучих веществ и дистиллированную воду в качестве контроля: 0,5% водный раствор уксусной кислоты (1), спирт этиловый (2), спиртовая настойка валерианы (3), 10% раствор аммиака в воде (4), вода дистиллированная (5), бензин (6).

Больного просят прижать пальцем одну ноздрю, сделать вдох и задержать дыхание на 4 секунды. Сила восприятия запахов оценивается по следующей шкале:

  1. первая степень – идентификация всех запахов;
  2. вторая степень – человек распознает запахи, кроме 1;
  3. третья степень – больной распознает запахи 3, 4, 6;
  4. четвертая степень – идентифицируются запахи 4, 6;
  5. пятая степень – распознается только запах бензина.

Для количественной оценки обоняния используют приборы ольфактометры.

С возрастом обоняние у человека ухудшается. К пожилому возрасту способность различать запахи уменьшается в 10 раз. Считается, что женщины различают запахи лучше мужчин.

Индивидуальная способность различать запахи обусловлена наследственностью. В среднем, чтобы обонятельная система начала работать, необходимо всего 8 молекул пахучего вещества.

А чтобы оценить запах в целом, необходимо присутствие в полости носа около 300 молекул.  Лучше всего человек различает запахи сразу после сна, в жаркую погоду.

Для человека обоняние уже не имеет решающего значения в поиске пищи, распознавании опасности, тем не менее, действие запахов на подсознательном уровне влияет на эмоциональную сферу и мироощущение в целом.

О том, как и почему нарушается обоняние, как его можно восстановить — читайте в нашей статье.

Источник: https://loramed.ru/bolezni/nos/obonyanie/organ.html

Как устроен орган обоняния человека

Что такое обоняние

Хорошая работа органа обоняния человека делает его восприятие окружающего мира ярче. Как устроено и на что влияет наше обоняние.

Важно ли обоняние человеку

Наше обоняние служит нам и как средство наслаждения, позволяя чувствовать приятные ароматы, и как ценнейший инструмент, предупреждающий нас о возможной опасности. Хорошее обоняние играет важную роль в жизни, делает восприятие окружающего мира богаче и ярче, а при плохом – жизнь становится серой, тусклой.

Обоняние человека — не только один из каналов получения информации, но и способ познания мира. Ребёнок, у которого нарушено восприятие запахов, не может правильно развиваться и отстаёт в развитии от своих сверстников. Обоняние тесно связано со вкусом.

Даже небольшая потеря способности тонко различать и чувствовать запахи сведёт на нет удовольствие от самой прекрасной еды. В какой-то мере мы и своё окружение подбираем по запаху. Вряд ли вы сможете много общаться с человеком, чей запах вам неприятен.

Запахи создают настроение. Рабочее, радостное, меланхоличное… Например, запахи мяты и корицы увеличивают внимание и снижают раздражительность, а лимона и кофе способствуют ясному мышлению. Человеческий нос способен различать до 10 тысяч ароматов.

Это богатство каждого из нас, данное природой. И этим богатством надо дорожить. Чтобы не потерять возможность чувствовать запах цветов или аромат трав после дождя, запах леса или моря. Эту собственность нельзя купить, но можно сохранить и приумножить.

Орган обоняния человека. Как формируются наши представления о запахах

Обоняние – это способность воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде. Восприятие запахов всегда провоцирует возникновение тех или иных эмоций.

И в этом качестве обоняние часто может быть важнее, чем хорошее зрение или прекрасный слух.

Действие ароматических веществ на обонятельный анализатор возбуждает нервную систему, что приводит к изменению функций различных органов и систем организма.

Обоняние человека осуществляется его обонятельным анализатором, который мы, обычно, и называем органом обоняния. Система обоняния начинается с восприятия обонятельных раздражителей и состоит из следующих частей: обонятельная слизистая оболочка, обонятельные нити, обонятельная луковица, обонятельный тракт, кора головного мозга.

Периферическая часть обонятельного анализатора, орган обоняния человека – это рецепторные клетки обонятельного эпителия, расположенные в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области верхнего носового хода и прилегающей к нему части носовой перегородки, а также обонятельный нерв.

Обонятельный эпителий покрывает зону площадью около 2 см2.

Сигналы от обонятельных рецепторных клеток органа обоняния, которых насчитывается у человека до 10 миллионов, по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование представления о характере запаха или его узнавание.

Рецепторы запаха принадлежат к окончаниям двух пар черепно-мозговых нервов: обонятельного и тройничного. Аксоны обонятельных клеток образуют тонкие нервы, напоминающие нити.

Эти нити проходят в полость черепа через отверстия в пластинке решетчатой кости носа и присоединяются к обонятельной луковице, которая переходит в обонятельный тракт.

Корковые зоны обонятельного анализатора относят к лимбической системе или системе висцерального мозга, который участвует в регуляции врожденной автоматизированной активности — пищевой, поисковой, половой, оборонительной, эмоциональной.

К функциям висцерального мозга относится поддержание гомеостаза, регуляция вегетативных функций, формирование эмоций и мотивационного поведения, значительна его роль в организации памяти — функции, тесно связанной с эмоциями.

Обонятельный анализатор оказывает влияние на пороги цветоощущения, слуха, вкуса, возбудимости вестибулярного аппарата. Резкое снижение обоняния человека замедляет темп его мышления.

Строение обонятельного анализатора имеет ряд особенностей, выделяющих его среди других чувствительных систем.

Структуры обонятельного анализатора принимают важнейшее участие в организации поведенческих реакций, эмоций, вегетативно-висцеральной регуляции, процессов памяти, регуляции активности других областей коры головного мозга.

Многие вещества, обладающие резким запахом (например, нашатырь или уксусная эссенция), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут изменять частоту дыхания, кровяное давление и пульс.

Орган обоняния человека является высокочувствительным, имеющим низкий порог возбуждения, отличающийся для различных веществ. Способность различать запахи индивидуальна и разная в отношении отдельных запахов у каждого человека.

Для пахучих веществ порог восприятия, то есть минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния, могут быть очень низкими. Например, человек ощущает запах ванилина при концентрации 5х10-13 г/мл.

При этом порог восприятия органа обоняния претерпевает колебания в зависимости от времени суток (восприятие запахов после сна — ярче) и физиологического состояния. Наше обоняние более остро, когда мы голодны, а также во время весенних и летних месяцев.

Обоняние человека и эмоции

Исследования развития мозга свидетельствуют, что из обонятельного мозга примитивных животных постепенно развивались полушария переднего мозга, отвечающие за высшую нервную деятельность.

Особенности обоняния убедительно показывают, что запах является начальным источником и способом передачи информации в живой природе.

Для животных, как и для первобытного человека, обоняние — способ нахождения пищи, сексуального партнера, предупреждение об опасности или маркировки зоны пребывания.

Для современного человека ведущим способом передачи информации стал вербальный, вытеснивший или формализовавший все другие, ранее возникшие. Однако, запах остается мощным средством воздействия на эмоциональную сферу и связанные с ней процессы.

Это воздействие часто происходит на подсознательном уровне. И этот жизненный опыт не всегда несёт положительный заряд, фиксируя и болезненные проявления в виде психосоматических заболеваний.

Эмоции, выступая как ранние формы реакций, охватывают весь организм, влияя на жизнедеятельность всех его органов.

Близкая связь эмоций, долговременной памяти и обоняния подсказывает, что запах является мощным средством воздействия на организм и мировосприятие человека.

перейти к тренингу для улучшения обоняния

тексты-упражнения “Чувственные опыты”

Источник: http://sam-sebe-apteka.ru/73-training-sences/uluchshit-obonyanie/196-obonyanie

Обоняние, осязание и другие чувства

Что такое обоняние

Впервые в истории органы чувств были детально исследованы в трудах Аристотеля. В трактате «О душе» он писал, что познавательные способности человека происходят через мышление, воображение и память.

Но основополагающими в познании мира человеком он считает ощущения.

С помощью осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса у человека есть возможность получить полную картину внешнего мира, взаимодействовать и правильно реагировать на него.

Физиология анализаторов

Система органов чувств делится на две категории: дистанционную и тактильную. К первой относится зрение, слух, обоняние. Ко второй – вкус, осязание.

Элементы этой системы воспринимают энергию внешнего воздействия и в физиологии называются анатомическими образованиями (приборами) или анализаторами.

Благодаря им, к головному мозгу поступают трансформированные нервные импульсы, и там создаются сложные аналитические цепочки.

С помощью обоняния, осязания и других чувств у человека есть возможность ориентироваться в изменяющейся внешней среде, отвечать на те или иные воздействия и раздражения определенными образом.

Анализаторы – это кожные покровы и специализированные органы чувств: уши, глаза, язык и нос.

Их формированию и развитию способствовали бесконечно изменяющиеся условия окружающей среды человека как биологического существа. Повлияли и эволюционные процессы: к автоматическим подкорково-рефлекторным актам присоединились связи с корой головного мозга.

Структура анализаторов

Система органов чувств свое второе название «анализаторы» получила в трудах выдающегося физиолога И.П. Павлова. В исследованиях по физиологии нервной деятельности животных, ученый детально изучал путь внешнего возбуждения, который проходит через них к мозговым отделам. Он писал, что организм млекопитающих снабжен системой, в которую включены пять анализаторов с идентичной структурой.

В анализаторы органов осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения входят воспринимающие рецепторы, проводники. Они ведут к определенным мозговым центрам: световому, звуковому, температурному, химическому.

Зрение

Благодаря этому анализатору, головной мозг принимают и обрабатывают около 80% всей информации, которая поступает из окружающего мира. Зрительный отдел способен воспринимать внешний объект, улавливать излучаемые (отражаемые) световые лучи.

Это сложная оптическая система представлена двумя тесно связанными между собой структурами:

  1. Периферической, принимающей зрительную информацию. Она, в свою очередь, представлена внешней частью: защищающей и опорной оболочкой склерой, рефлекторно сужающимся и расширяющимся зрачком, увлажняющей передней камерой, радужной оболочкой. К периферическому отделу относится роговица с функцией светопреломления, конъюнктива для защиты и увлажнения, веко, глазница.
  2. Внутренней частью: преломляющим световые лучи стекловидным телом, фокусирующим зрение хрусталиком и сетчаткой, отвечающей за восприятие формы, цвета.

Световой луч проходит через зрачок, роговицу, хрусталик и упирается в глазную сетчатку. Она преломляет, «переворачивает» изображение и по зрительному нерву передает сигнал к зрительным корковым мозговым отделам. Там нервный импульс распознается, «разворачивается» и воспринимается уже в трехмерном виде.

Только благодаря зрению, человек способен получать колоссальный объем информации об окружающем мире.

Воспроизводить объект – это главная функция зрительного анализатора. Кроме этого, он распознает его размеры, цветовые характеристики и пространственную локализацию.

Интересные факты:

  • Снаружи видна только 1/6 глазного яблока.
  • Каждый двенадцатый мужчина на планете страдает дальтонизмом.
  • Если человек смотрит на объект своей любви, его зрачок расширяется вдвое.
  • Самые активные мышцы человеческого тела – глазные. Их шесть.
  • Глаз может различить серый цвет в 500 оттенках.
  • Органы зрения способны за одну секунду сфокусироваться на 50 вещах.
  • У близоруких глазное яблоко длинное, у дальнозорких – короткое.
  • У зрительного нерва более миллиона волокон.

Слух

Способность к улавливанию и анализу звуковых колебаний обеспечивается равновесно-слуховой системой анализаторов. Благодаря ей, человек воспринимает звуковые внешние сигналы, анализирует и адаптируется во внешней среде. Слуховая система представлена несколькими анатомическими структурами:

  1. Периферической частью: наружное, среднее, внутреннее ухо.
  2. Центральной частью, состоящей из нервных волокон. Они проводят импульсы к височным участкам в коре головного мозга, где анализируется громкость, высота колебаний звука и вибраций.

Структура отвечает за восприятие, передачу, гравитационные сигналы и проведение их к рецепторам. И также она определяет расположение источника звука.

Равновесно-слуховой анализатор начинает функционировать еще внутриутробно: плод ощущает музыкальную, шумовую вибрацию, различает тональность .

У родившегося младенца уже есть в памяти определенный набор звуков, на который он способен реагировать.

Слуховой анализатор улавливает и различает звуковые колебания диапазона от 20 Гц до 20 кГц.С возрастом верхний показатель снижается до 15 кГц. Самые лучшие характеристики слуха у младенцев и детей до 8 лет.

Интересные факты:

  • Проблемы со слухом в 30% случаев связаны с воздействием шумов.
  • Прививки детям от краснухи, свинки, кори – отличная профилактика проблем со слухом в будущем.
  • Потерей слуха страдает каждый десятый на планете.
  • Уши и нос – два органа, которые растут у человека до смерти.
  • Слух начинает падать от одного часто повторяющегося звука.
  • Громкие звуки ослабляют иммунитет, вызывают учащенное сердцебиение и тахикардию.
  • Мужчины слышат хуже женщин, но лучше определяют расстояние и направление, из которого идет звуковое колебание.
  • Уши нужно не чистить, а мыть.
  • Избыток серы выталкивается при жевательных движениях.
  • После плотного обеда слух на время ухудшается.

Обоняние

Перед этим анализатором стоит важная задача – распознавать запахи. Нос, его основной орган, дает возможность сделать первый шаг – вдохнуть. Дальше воздух проходит через рецепторные клетки обонятельного эпителия. Его «распознают» нейросенсорные клетки, направляя импульсы к определенным мозговым центрам: обонятельной коре, гипоталамусу, гиппокампу.

Только после всего этого пройденного пути, человек способен осознавать, запоминать, идентифицировать запахи. Интересно, что способность реагировать на ароматы у людей может отличаться:

  • Макросматики с тонким обонянием, особенно чувствительные к запахам. Таких людей очень мало. Эта способность в большей мере присуща животному миру.
  • Микросматики (с малым числом обонятельных рецепторов). В эту группу входит большинство человеческих особей, приматы.
  • Аносматики самая малочисленная группа, полностью лишенная этой функции.

Обонятельная система человека может различить около 10 000 запахов. Но доминирующих, определяющих всего семь:

  • Ароматический.
  • Эфирный.
  • Душистый.
  • Мускусный.
  • Гнилостный.
  • Серный.
  • Горелый.

Они дают человеку самую развернутую картину окружающего мира о качестве продуктов питания, приятных (неприятных) жизни моментах, предупреждают об опасности, ядах. У обоняния есть память: с услышанным давно, но вновь возникшим запахом человек может вспомнить о давно забытом событии, вызвавшем у него сильные эмоции.

Бывают состояния, когда рецепторы перестают работать. Причины такого нарушения:

  • Респираторная. Изменения акта дыхания, поражение слизистой носа, отек перегородки на фоне вирусных или бактериальный инфекций, аллергии, полипозных разрастаний.
  • Нейросенсорная (перцептивная). Внутримозговые нарушения: дисфункция в обонятельных нейроэпителиальных или проводниковых структурах. Вызывается острыми инфекциями, вдыханием летучих токсических соединений.
  • Последствия черепно-мозговых травм.
  • Новообразования.
  • Нейрохирургические операции.
  • Возраст после 70 лет.
  • Табакокурение, злоупотребление алкоголем, токсикомания.
  • Нейротоксические и психотропные препараты.

У человека может развиться и противоположное состояние – острое восприятие запахов. В медицине ее называют гиперосмией. Причины:

  • Гормональные перестройки у женщин (беременность, предменструальный период, пременопауза).
  • Психические расстройства (неврастения, шизофрения).
  • Мигрень.
  • Новообразования головного мозга.

Интересные факты:

  • Запах по праву считается непреодолимой стихией. Контролировать ее проблематично. Яркий свет – закрой глаза, громкая музыка – заткни уши. Сильно пахнет? Не дышать долго не получится.
  • Уже с первой недели жизни младенец по запаху определяет присутствие матери.
  • Житель мегаполиса со временем перестает воспринимать около 70% запахов.
  • Большинство кошек любят, как пахнет валериана и мята, собакам очень нравится запаха аниса, верблюды без ума от табачного дыма, а львы – от парфюмерной продукции.
  • Крупные японские компании используют специальные ароматические композиции для повышения работоспособности сотрудников. Рабочий день начинается с распыления бодрящего запаха, в послеобеденное время – антистрессового и тонизирующего, а ближе к вечеру – дающего энергию.
  • Функции зрения и обоняния ухудшаются с возрастом прежде всего.
  • Каждый человек имеет свой уникальный запах.
  • У носа есть «банк памяти» с 50 000 запахами.

Вкус

Анализаторы, отвечающие за это чувство, пробуждаются в человеческом организме самыми первыми. Еще во внутриутробной жизни у плода уже развито осязание, обоняние и вкус. Он «пробует» пищу, которая поступает в материнский организм.

Вкусом называется качественный анализ веществ специальными структурами – хеморецепторами, которые расположены в полости рта на языке, слизистой. Они наружной частью контактируют с пищей, а внутренней – в толще языка – с нервными окончаниями.

По площади органа они группируются островками, так называемыми рецепторно-вкусовыми участками:

  • На кончике – анализаторы сладкой пищи.
  • Корень реагирует на горькую.
  • Боковые участки – на кислую.
  • Края и кончик – на соленую.

Вкусовые рецепторы иннервируются языкоглоточным, лицевым и блуждающим нервом. Сенсорная система полости рта, кроме вкусовой, обладает еще несколькими функциями:

  • Чувствительной. Это реакция на боль, тепло, холод.
  • Защитной. Обеспечивает непроницаемость слизистых оболочек от вирусов, бактерий.
  • Всасывательной. Высокую проницаемость имеют десневая бороздка и дно полости рта. В небольших количествах они способны всасывать ионы натрия и калия, аминокислоты, спиртосодержащие растворы, лекарственные препараты, углеводы.

Интересные факты:

  • Вкусовой сосочек живет 10 дней.
  • Острая еда стимулирует не вкусовые, а болевые рецепторы.
  • У 25% жителей планеты вкусовых рецептов и вкусовых сосочков больше. Благодаря этому качеству люди становятся настоящими гурманами.
  • Для анализа вкуса рецепторов недостаточно. В процессе участвуют обонятельные зоны полости носа.
  • В языке целых 16 мышц.
  • Поврежденная поверхность языка заживает быстрее прочих тканей организма.
  • Если в полости рта продукт не растворится слюной, человек не почувствует вкуса.

Осязание

За эту способность отвечают рецепторы кожи, опорно-двигательной системы, слизистой поверхности полости рта, гениталий.

Осязание многообразно. С ним человек может определить, какая форма, величина, температура, консистенция контактирующего с ним предмета или объекта.

В основе работы осязательных анализаторов заложено раздражение особых структур – механических, термических и болевых рецепторов – которые в системе центральной нервной деятельности преобразуются в чувствительность одного из трех видов: тактильную (прикосновение, давление), температурную (холод, тепло), болевую.

Повышенной чувствительностью обладают пальцы, ладони, ступни, губы.

Расположенные на кожных покровах рецепторы улавливают и распознают прикосновения, нажатия, боль и оправляют сигналы в спинной и головной мозг. Там информация проходит обработку и анализ. После этого, она преобразуется в ощущения: приятные, неприятные или просто нейтральные.

Интересные факты:

  • Осязание – чувство, которое приходит к человеку первым и уходит последним.
  • Если регулярно нежно поглаживать недоношенного младенца, он быстрее наберет в весе.
  • После массажа спины легковозбудимые, нервные дети и подростки становятся спокойнее.
  • К лишенному зрения и слуха человеку информация из внешнего мира поступает только через осязательные анализаторы.

Не задумываясь, человек воспринимает систему чувств как должное и само собой разумеющееся.

Он растрачивает свои ресурсы, работает на износ, не думает о своем здоровье и легкомысленно относится к тому, что дано ему от природы.

Возможность смотреть и слушать, осязать и чувствовать – великий дар. Всегда нужно помнить, что иметь его это значит быть по-настоящему счастливым и свободным человеком.

Источник: http://elaxsir.ru/anatomiya/obonyanie-osyazanie-i-drugie-chuvstva.html

Обоняние

Что такое обоняние

Обоняние – это вид чувствительности, направленный на улавливание и восприятие издаваемых запахов, распространённых повсеместно, которое осуществляется обонятельным анализатором. Ученые доказали, что обоняние человека развито намного хуже, чем у животных.

Обоняние считается важным фактором жизни для человека, он действует сигналом о возможном присутствии вредных или ядовитых веществ. Пищеварительные железы рефлекторно возбуждаются оттого, что происходит воздействие обоняние и вкуса, это относится к числу химических чувств человека.

Орган Обоняние осуществляется через орган – нос. В носу, на верхней и задней слизистой оболочке находится обонятельный анализатор, который представлен рецепторными клетками. Такое расположение клеток приблизительно: вверху носовой раковины, к которой прилегает носовая перегородка у человека их около 10 миллионов.

Нервный импульс напрямую продвигается по обонятельным нервам в обонятельные луковицы, и затем в подкорковые центры (миндалину) и обрабатываются в корковом центре обоняния мозга. Обонятельный анализатор всегда объединяет: эпителий, нервы и центры обоняния мозга.

Обоняние имеет и дополнительную систему, которой является периферический орган. У него есть парные эпителиальные каналы, которые закрываются и открываются по двум сторонам полости носа. Треть передней носовой перегородки в периферическом органе находится в соединительной ткани основания, обе ее стороны граничат между хрящевой перегородкой и сошником.

  • 1 Обоняние и вкус
  • 2 Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Обоняние и вкус

Якобсонов орган включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и собственное представительство в переднем мозге — добавочную обонятельную луковицу. Вомероназальная система непосредственно имеет прямую связь с функцией полового органа и эмоциональными действиями.

Орган первостепенного обоняния имеет такое развитие, как эктодермальный характер происхождения. В периферической части обонятельного анализатора, есть пласты многорядного эпителия. От подобной соединительной ткани они замечательно разделились на сформированную базальную мембрану. Эта обонятельной выстилке, находящаяся в носовом вместилище, абсолютно вся покрытая слоем слизи.

Тесно связано обоняние и вкус – чувствительность носа к различным запахам влияет на то, как и на сколько, сильно пахнет вещество, его концентрации, местонахождения, температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов. Носовой орган может распознать около 400 разных запахов.

Что такое процесс адаптации? Например, если унюхать сильно резковатый запах, то непременно этот аромат ударит с большой волной вам в нос, хотя находящиеся в одном месте, но просто немного дольше его не почувствуют на себе.

Взаимосвязь есть между запахом и вкусом

Чувство вкусовых ощущений и восприимчивость к запахам непосредственно соприкасаются между собой. Благодаря сочетанию вкуса и запаха, нам предоставляется большое количество вкусовым ощущениям.

Различные рецепторные и опорные клетки надёжным образом разместились во вкусовой луковице.

Она определяет, растворились ли в слюне те вещества, которые попали на луковицу, через открывающиеся вкусовые каналы, на внешней стороне языка или нет.

Орган вкусовых раздражителей – язык. На его верхней стороне имеется более 10 тысячи вкусовых луковиц. Наш язык способен распознавать всего лишь несколько вкусов: кислый, сладкий, горький и солёный. На маленьких пупырчатых наростах языка — вкусовых сосочков, находятся в боковой поверхности вкусовые луковицы. Сосочки бывают нескольких видов:

  • грибовидные сосочки — больше всего их ближе к кончику языка;
  • желобоватые сосочки – они располагаются вблизи корня языка. Больше остальных, их около 8;
  • нитевидные сосочки, помогают удерживать продукты питания.

Функции вкусовых луковиц на языке, которые находятся только впереди – это восприимчивость к сладкому. В задней части – распознаёт привкус горечи.

Где боковые части поверхности языка, там реагирует на солёные и кислые продукты. Любое вкусовое восприятие, это всего лишь сочетания четырех главных рецепторов.

Язык размещает на себе такие рецепторы, которые могут с лёгкостью распознать боль, теплое или холодное, и реагировать на острое.

Когда мы принимаем пищу, вкус еды ощущается больше во рту, но и нос также принимает активное участие. Обоняние помогает нам довольствоваться и чувствовать пищу и сторониться опасных и нежелательных запахов от веществ.

Трудно представить, что нос может распознать около 10 000 различных ароматов. Запах преобладает над вкусом: если нос неспецифических запахов, или употреблять ежедневно одни и те же продукты, тогда как съедобные продукты, покажется совсем несъедобной.

Обоняние – это главный элемент жизни, без него сложно распознать вещи, от которых идут запахи.

Источник: http://gaimoritstop.ru/obonyanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.