Какие продукты полезны для лёгких

Содержание

Питание для легких: продукты при питании для легких, напитки для легких, вредное питание для легких, рекомендации при питании для легких, рецепты

Какие продукты полезны для лёгких

Орган легкие в организме играет основную роль. Они отвечают за обмен газов. В результате процесса кислород проходит внутрь организма, углекислый газ наоборот — выходит.

Чтобы орган был здоровым, необходимо придерживаться многих условий. Среди них: отказ от привычек, отравляющих организм, прогулки на чистом воздухе, физкультура.

Нельзя забывать вести полезное питание для легких.

Продукты при питании для легких

Для легкого дыхания, нужно использовать специальное питание для легких. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, имеющие оранжевый, зеленый, желтые тона. Они богаты антиоксидантами, каротином.

  • Благодаря моркови легкие напитаются веществами, укрепятся.
  • Свекла оказывает дренажное действие на стенки бронхов. Благодаря ей активизируется газообмен всего организма.
  • Брокколи доставит растительные белки. В них нуждается организм, для формирования клеток легочных тканей.
  • Кисломолочные изделия богаты кальцием, он нужен для продуктивной работы органа.
  • Овощи листовые содержат большое количество магния. Они отвечают за нормальное функционирование органа, не допускают его перевозбуждения.
  • Лук, чеснок обязательно нужно включать в меню. Они богаты витамином С, фитонцидами, антиоксидантами. Эти овощи успешно борются с различными бактериями.
  • Шиповник, цитрусовые содержат огромное количество витамина С, в результате легкие работают лучше, а организм эффективнее сопротивляется болезням.
  • Удивительный продукт ананас. В его составе — вещество бромелайн, активно борющееся с туберкулезной палочкой. Но нужно знать — подобные свойства ананас имеет только в свежем виде.
  • Боярышник поможет вывести из легких скопившуюся слизь. Одновременно с этим продуктом необходимо включить в меню морскую капусту, содержащую йод.
  • Мед приводит в тонус бронхиолы, наполняет организм микроэлементами, витаминами, что будет способствовать профилактике заболеваний легких.
  • Ткани легких нуждаются в жирах, но необходимо выбрать из возможных наиболее полезный — оливковое масло.

Жидкое питание для легких

Чтобы легкие, бронхи функционировали нормально необходимо не только правильное питание для легких, но и полезные напитки. Самые нужные напитки для утоления жажды — очищенная вода, минеральная щелочная вода, соки, только что выжатые. Особой полезностью отличаются ананасовый, виноградный, морковный соки. Они оказывают эффект дренажа на легочную систему.

Рекомендуется употреблять шиповник. В нем содержится ударная доза витаминов. Они помогут сопротивляться инфекциям, восстанавливать поврежденные клетки ткани. В настой добавьте также немного боярышника. Его органические кислоты выведут слизь.

Вредное питание для легких

Существует ряд продуктов, вредных для легочной системы. Стоит исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, лимонад, соки в пакетах, энергетические напитки. В них большое содержание красителей, консервантов, прочих вредных химических соединений. Они окажут негативное влияние не только на легочную систему, но и на другие органы.

Осторожно нужно отнестись к употреблению крепкого кофе. Это требование относится и к напиткам, содержащим спирт. Исключение составляет сухое красное вино. Несколько бокалов в неделю помогут улучшить функцию легких.

Рекомендации при питании для легких

  • При воспалительном процессе в легких не нужно употреблять пищу, содержащую углеводы. Подобное питание для легких несет вред. В противном случае повысится сахар в крови, размножатся бактерии, вызвавшие заболевание.
  • Рекомендуется выпивать воды не более 1,5 литра в день. Большее количество усилит нагрузку на легочную, сердечно-сосудистую систему.
  • Если есть проблемы с легкими, нужно ограничить употребление соли, так как она задерживает ненужную жидкость в организме.
  • При заболеваниях легочной системы об алкоголе нужно забыть.
  • Полезно дробное питание для легких. Переедать запрещено категорически, так как у тучных людей возникает одышка, храп во сне, возможна временная остановка дыхания во сне.
  • Старайтесь не перекусывать между приемами пищи, а ужин сделайте легким. Если не соблюдать режим питания, иммунная, нервная системы расстраиваются, как следствие — появляется склонность к бронхитам, воспалению легких.
  • Не рекомендуется держать строгие диеты. Так организм не сможет получить нужные микроэлементы, витамины.
  • При бронхитах, пневмонии и даже при обычном насморке не рекомендуется пить молоко с медом. Оно способствует появлению еще большей слизи, избавляться от нее будете длительное время, так как она очень густая.

Питание для легких — рецепты для оздоровления

Народные рецепты могут спасти от многих недугов. Есть такие, что помогают проводить профилактику заболеваний легких, их лечение.

Калмыцкий чай

Возьмите пол-литра молока и закипятите его. После этого в него необходимо засыпать полную ложку чая и томить на небольшом огне до того момента, пока напиток не приобретет оттенок какао.

В то время, когда молоко стоит на огне, еще столько же молочного продукта влейте в кастрюльку, добавив туда соду, соль — немного: щепотку каждого ингредиента. Обязательные компоненты — мед, сливочное масло. Молоко с чаем необходимо пропустить через фильтр и соединить со смесью во второй емкости. Все вместе еще раз закипятить.

Получившееся снадобье нужно употреблять в горячем виде перед сном. Этот напиток является мощным профилактическим средством заболевания легких.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобятся овощи: морковь, брокколи, картофель, луковица. Всех составляющих должно быть одинаковое количество. Их нужно помыть, картофель, морковь натереть на терке. Лук поджарить с добавлением оливкового масла. Туда добавляем тертую картошку и морковку. В это время варится брокколи. Воду для варки подсолите совсем немного.

Когда брокколи будет готова, воду слейте в другую кастрюльку. К овощу добавьте прожаренную смесь. Разбавьте полученную массу небольшим количеством воды и потушите 5-7 минут.

Готовая смесь помещается в блендер и измельчается. По вкусу добавьте немного сливок, перца. Блюдо готово.

Татьяна Негода

Источник: http://rus-list.ru/5984-pitanie-dlya-legkix-produkty-pri-pitanii-dlya-legkix-napitki-dlya-legkix-vrednoe-pitanie-dlya-legkix-rekomendacii-pri-pitanii-dlya-legkix-recepty/

Что полезно для легких человека?

Какие продукты полезны для лёгких

  • Home
  • Лекарства
  • Другие
  • Что полезно для легких и бронхов? (Продукты и витамины)

В среднем легкие совершают за день примерно 20–25 тысяч вдохов и выдохов и пропускают через себя до 10 тысяч литров воздуха. Однако, как это неудивительно, легкие нужны не только для дыхания.

Помимо своей основной функции, они служат защитой для сердца. Благодаря особой воздушной и упругой структуре, они являются своеобразной подушкой безопасности, предохраняющей этот орган от ударов и повреждений.

А еще в легких содержится небольшой запас крови, примерно десятая часть от её общего объема, а именно 450 мл. Однако даже этот небольшой запас способен компенсировать кровопотерю в случае ранения.

Легкие отличаются завидной прочностью. В состоянии покоя они загружены всего лишь на 5%. Именно поэтому проблемы с дыханием человек начинает чувствовать, только когда более 75% легочной ткани перестают справляться со своей функцией. Однако следить за их состоянием нужно не дожидаясь проблем.

Какие продукты полезны для легких?

Конечно, в первую очередь на состояние легких влияет качество воздуха, которым вы дышите. Дыхательная система человека устроена таким образом, что может противостоять загрязнениям и способна очищаться сама.

Но увы, механизм этот несовершенен. Ученые выяснили, что за всю жизнь в легких городского жителя накапливается примерно 16–20 гр. пыли, до 200 гр. различных химических веществ и 0,1 гр. тяжелых металлов.

Не все из вас могут позволить себе прожить всю жизнь на морском берегу или в хвойном лесу, вдыхая только полезный воздух. Но вот отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион вполне по силам каждому.

Итак, какие продукты нужны для поддержания здоровья легких, а от каких вам лучше отказаться, особенно если у вас уже есть проблемы с дыханием.

Овощи

Основной враг легких – оксиданты, которые способны накапливаться в их ткани при вдыхании грязного воздуха, из-за влияния вирусов или бактерий, вызывающих воспаление. Поэтому овощи являются основой правильного питания. Причем в идеале эти полезные продукты для легких должны составлять до 50% ежедневного рациона.

Итак, какие именно овощи и чем хороши:

  • Морковь – содержит вещество под названием бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, являющийся одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Морковь не только необходима для питания лёгочной ткани, но и для её укрепления.
  • Брокколи – богата уникальным белком, который содержит такие аминокислоты, как изолейцин и лизин и который необходим для регенерации легочной ткани. Благодаря этим аминокислотам белок брокколи по своей ценности не уступает куриному.
  • Свекла, помимо того, что содержит много антиоксидантов, обладает антигистаминным и регенерирующим свойствами, улучшает дренажные функции бронхов, а еще помогает выводить из легких тяжелые металлы и радионуклеиды.
  • Морская капуста содержит большое количество йода, который активирует различные ферменты, однако при туберкулезе легких она противопоказана.
  • Зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, петрушка – содержат большое количество магния и цинка. Первый элемент отвечает за нервную регуляцию в легких, а второй обладает способностью снимать воспаление.
  • Лук и чеснок – помимо аскорбиновой кислоты, которая, так же как и витамин A, является природным антиоксидантом, содержат фитонциды, способные уничтожат бактерии и вирусы.

В зимний период овощи также должны обязательно включаться в рацион. При этом их лучше использовать в замороженном виде. Такие овощи, в отличие от маринованных или соленых, сохраняют все витамины и микроэлементы.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды являются не менее важной составляющей рациона. Только есть их желательно в свежем виде или же в виде смузи, в котором также сохраняется большинство полезных веществ. А вот сочетать фрукты с десертами или покупать фабричные консервированные соки не стоит, в них слишком много сахара.

Больше всего полезных витаминов и микроэлементов содержат:

  • Гранат, богат витаминами и аминокислотами – укрепляет стенки сосудов и нервную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Ананас, содержит уникальный фермент – бромелайн, который помогает организму справляться с такой опасной инфекцией, как палочка Коха, вызывающая туберкулез.
  • Яблоки, груши и абрикосы – содержат флавоноиды, обладающие бронхорасширяющим эффектом и помогающие снимать отек слизистой, поэтому врачи особенно советуют есть эти фрукты тем, кто страдает бронхиальной астмой.
  • Шиповник, клюква, брусника, ежевика и черника – богаты витамином С и другими природными антиоксидантами.
  • Малина – содержит салициловую кислоту, которая помогает организму бороться с воспалением.
  • Боярышник – содержит вещество под названием кверцетин, способное сохранять эластичность кровеносных сосудов и улучшать кровоснабжение легких.

Для того чтобы польза от фруктов была максимальной, лучше есть их в свежем виде как самостоятельное блюдо за час до основного приема пищи или же, наоборот, через два часа после него.

Другие продукты

Правильный и полезный рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. Поэтому одними фруктами и овощами питаться точно не стоит. Что полезно для легких человека помимо этого? К таким продуктам относятся:

  • Оливковое, кукурузное и льняное масло – являются источниками полиненасыщенных жирных кислот. Только польза этих масел максимально сохраняется в свежем виде, поэтому жарить продукты на них не стоит, лучше добавлять в готовые блюда или салаты.
  • Мед, особенно липовый, гречишный или хвойный – обладает уникальной способностью тонизировать дыхательные пути и облегчать отхождение мокроты из бронхов и легких.
  • Молоко и кисломолочные продукты, такие как творог, мягкие нежирные сыры, ряженка – содержат большое количество органического кальция, который необходим для нормального функционирования легочной ткани.
  • Орехи, причем практически все без исключения. Так, миндаль обладает атеросклеротическим действием и помогает очищать сосуды, кешью улучшает состав крови и поддерживает иммунитет, а фундук защищает от рака. А еще орехи сдержат магний, недостаток которого вызывает нарушения функции легких.
  • Чай с травами, тимьяном или кардамоном – хорошо снимает воспаление и помогает выводить скопившуюся в легких мокроту.
  • Куркума – обладает способностью очищать кровь и тем самым благоприятно влияет на метаболизм всей дыхательной системы.
  • Имбирь – является уникальной специей, способной не только помочь справиться с воспалением, но и поддержать иммунитет.
  • Рыба, особенно лосось или треска – содержат все те же антиоксиданты, а еще полезные ненасыщенные жирные кислоты – Омега – 3 и Омега – 6.
  • Курица или индейка – поставляют необходимый легким белок, легко усваиваются и не нагружают организм тяжелыми жирами.

Что может навредить легким?

Помимо полезных продуктов, которые должны быть в рационе обязательно, существуют и те, которые, наоборот, нужно исключить. Для людей, имеющих проблемы с органами дыхания, это:

  • Соль и сахар, которые в больших количествах могут нарушать работу легких, задерживать мокроту и препятствовать процессам выздоровления.
  • Крепкий чай, кофе, жирные мясные или рыбные бульоны, способные вызвать развитие аллергии, что особенно опасно при бронхиальной астме.
  • Острые соусы, копчености, соленья и маринады, которые могут вызвать развитие отека слизистой бронхов.

Если же заболеваний легких у вас нет, то совсем отказываться от этих продуктов необязательно. Однако употреблять их стоит редко и совсем немного.

Принято считать, что здоровое питание необходимо только тем, кто страдает проблемами с желудком, кишечником или с обменом веществ. Однако это не так. Правильный рацион благотворно влияет на весь организм в целом и поможет справиться с любым недугом.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/chto-polezno-dlya-legkix-cheloveka.html

Продукты для очищения легких – чтобы дышалось свободнее

Какие продукты полезны для лёгких

Ежедневно человек делает около 20 000 вдохов и выдохов, за каждый из которых отвечают легкие. Этот орган работает 24 часа в день, 7 дней в неделю и, соответственно, 365 дней в году без перерывов на обед и гуляния. Они втягивают окружающий нас воздух и помогают организму избавиться от ненужного углекислого газа.

Заболевания легких представляют собой довольно серьезную и распространенную во всем мире проблему, основными методами предотвращения которой является отказ от курения, занятия упражнениями, избежание загрязнений воздуха и употребления продуктов для очищения легких. О последнем пункте estet-portal.

com расскажет более подробно.

Продукты для очищения легких: крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи можно по-иному назвать просто капусту любого сорта. Все эти представители «семейства капуст» являются отличными продуктами для очищения легких, поскольку они «кишат» антиоксидантами и способствуют естественному выведению токсинов из организма.

Продукты с содержанием каротиноидов и с содержанием омега-3 жирных кислот

Каротиноиды представляют собой антиоксидантные пигменты оранжевого цвета, которые значительно снижают риск развития рака легких.

Распознать продукты с содержанием каротиноидов можно по их цвету: оранжевый или красный фрукт или овощ – отличная помощь Вашим легким.

Конечно же, первым делом на ум приходит морковь, и это отличный выбор, поскольку в ней содержится бета-каротин – антиоксидант, который превращается в витамин А и помогает предотвратить развитие астмы.

Омега-3 жирные кислоты важны не только для легких, но и для здоровья организма в целом. Льняное семя, морская рыба и орехи – основные источники таких кислот, которые помогают бороться с астмой.

Продукты с фолиевой кислотой и чеснок

Такие продукты для очищения легких отлично действуют в предотвращении рака легких. Среди таких продуктов можно назвать:

  • шпинат;
  • спаржу;
  • свеклу;
  • чечевицу.

Чеснок – это не просто продукт для очищения легких. Аллицин, который содержится в чесноке, обладает противовоспалительными свойствами и отлично борется с инфекциями в организме. Помимо этого, чеснок также полезен при астме и помогает снизить риск развития рака легких.

Продукты с содержанием витамина С и ягоды

Витамин С помогает легким эффективно переносить кислород по всему телу. Продукты, являющиеся источниками витамина С, отлично подходят для улучшения работы легких и включают в себя:

  • киви;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • грейпфруты;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • ананасы и многие другие фрукты и овощи.

Ягоды

Благодаря полифенолам антоцианам, а также флавоноидам – бета-каротину, лютеину и зеаксантину – ягоды защищают Ваши легкие от рака, помогают быстрее вылечиться от воспалительных и инфекционных заболеваний.

Яблоки, имбирь и куркума для легких

Яблоки полезны для всего организма, поскольку они содержат флавоноиды и множейство витаминов. Для легких они полезны тем, что улучшают респираторную функцию и предотвращают развитие болезней легких.

Имбирь и куркума

Эти специи станут отличным дополнением к рациону людей, заботящихся о своих легких. Они обладают противовоспалительными свойствами и способны очищать легкие от вредных веществ, которые приводят к проблемам со здоровьем. Куркума также отлично проявила себя в борьбе с раковыми клетками.

Грейпфруты и гранаты, продукты с содержанием магния и вода

Эти фрукты занимают почетное место среди продуктов для очищения легких благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов минералов и флавоноидов. Последние отлично подходят для очищения легких от канцерогенов.

Людям, страдающим астмой, рекомендуется следить за достаточным употреблением магния, поскольку этот минерал способен увеличивать ЖЕЛ и повышать эффективность дыхания. Лучшие источники: семена, орехи и бобы.

Вода необходима легким, как и всем другим органам, поскольку ее нехватка в организме приводит к самым различным нарушениям в его работе. Помимо этого, с водой выводятся опасные токсины, которые вредны и для легких.

Многие люди удивляются тому, как продукты могут повлиять на дыхание человека.

Для максимальной пользы рекомендуется сделать свой рацион как можно более разнообразным – так организм сможет получить все необходимые питательные элементы.

Кроме продуктов для очищения легких, отличным способом улучшить функцию данного органа является глубокое дыхание – оно максимизирует эффект выведения токсинов из организма.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/produkty-dlya-ochishcheniya-legkikh-chtoby-dyshalos-svobodnee

Какие продукты полезны для легких?

Какие продукты полезны для лёгких

→ Какие продукты полезны для легких?

Легкие являются очень важным органом во всей внутренней системе. Именно они выполняют основной процесс газообмена в организме. Благодаря ним организм насыщается кислородом и избавляется от накоплений углекислого газа, поэтому важно обеспечить питание, которое будет полезно для легких.

Полезные продукты

Чтобы внутренние органы были здоровыми, необходимо здоровое питание. Различные продукты оказывают свой эффект на разные органы. Так какие продукты полезны для легких? На первом месте можно с уверенностью расположить морковь. Ведь она богата бета-каротином, который укрепляет и оздоравливает клетки легких.

Молоко и его кисломолочные производные обогащены натуральным кальцием, обеспечивающим здоровую деятельность легочных клеток. Следующим в списке полезных продуктов выступает шиповник и все цитрусовые, ведь в них содержится витамин группы С, который обеспечивает мощную защиту от вредоносных микробов.

Продукт, который способствует восстановлению тканей легких, это брокколи, которая является отличным ресурсом растительного белка. Лук и чесночок также обогащены витамином С, но еще содержат ценные фитонциды, являющиеся непримиримым оружием против бактерий.

Свекла несет не меньшую пользу, чем морковка, ведь благодаря ней улучшаются фильтрационные свойства бронхов, и улучшается газообмен.

Оливковое масло – это неисчерпаемый источник полиненасыщенных жиров, которые обеспечивают здоровую работу легочных тканей.

Нельзя не упомянуть все виды богатого витаминами меда, который действует как тонизирующее средство для бронхов и помогает избавляться от скопившейся мокроты.

Боярышник разжижает слизь, которая образуется в легких и помогает ее выведению. Плоды растения богаты органическими кислотами, благодаря которым и происходит разжижение слизи.

Морская капуста – еще один важный продукт, обогащенный йодом, который великолепно справляется с выведением мокроты. Все зеленые листовые овощи – салаты, петрушка, укроп, сельдерей и прочие содержат магний и служат профилактическим средством от перевозбуждения тканей легких.

А благодаря ананасу, в котором присутствует бромелайн, происходит успешная борьба с туберкулезными палочками.

Польза ягод

Ягоды играют огромную роль в защите легких от различных болезней и инфекций, а также от развития раковых заболеваний. В ягодах содержится множество антиоксидантов, лютеинов и бета-каротинов, флаваноидов и зеаксантинов.

Все эти вещества обеспечивают надежную защиту от рака, туберкулеза и других заболеваний. Особенно помогают снизить все эти риски темные ягоды – ежевика и голубика, жимолость и малина.

Сок из этих ягод принесет немало пользы также и всему организму, ведь он способствует выведению токсинов из легких и других внутренних органов.

Специи и вода

Специи могут немало принести пользы в оздоровлении легких, если знать об их свойствах. Например, куркума обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами и способна обеспечивать надежный заслон от проникновения микробов и бактерий в легкие, а также во весь организм. К тому же куркума способна уничтожать раковые клетки.

Имбирь действует на легкие, как очистительное средство. Он прекрасно выводит все токсины и загрязнения, которые могут стать причинами различных заболеваний. Имбирь особенно ценен для курильщиков, легкие которых забиваются никотином и вредными смолами. Благодаря содержащимся в имбире фитонцидам его можно использовать, как профилактическое средство от инфекционных заболеваний.

Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга – полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай – полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ – универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток “Бахсым”!

Щипс Уляпский – готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям – универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай – ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская – гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль “Абадзехская” – соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль “Уляпская” – полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль “Бжедугская” – пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.

←Вернуться в раздел “Полезные продукты питания”

Источник: https://AdygSalt.ru/poleznye-produkty-pitaniya/kakie-produkty-polezny-dlya-legkikh/

Витамины для легких

Какие продукты полезны для лёгких

Легкие являются очень сложным внутренним органом, который отвечает за процесс газообмена: они обеспечивают необходимым количеством кислорода весь организм, а также выводят из него углекислый газ.

Для полноценного функционирования легких они должны получать следующие витамины:

  1. Витамин D положительно воздействует на мягкие соединительные ткани, в то время как легкие на протяжении всей жизни человека подвержены процессам восстановления и трансформации.
  2. Витамин C увеличивает сопротивляемость легких патогенным микроорганизмам, попадающим в дыхательную систему из внешней среды, что уменьшает вероятность возникновения различных заболеваний.
    К тому же он обеспечивает защиту от токсического воздействия различных ядов, что очень важно для курящих людей.
  3. Витамин E является антиоксидантом, который также способен обеспечить защиту легких от воздействия табачного дыма, а также токсичных испарений или радиации при выполнении трудовой деятельности на вредном производстве.
  4. Витамин A и витамин B12 оказывают схожее воздействие на дыхательную систему, исследования подтвердили, что их достаточное количество в организме уменьшает риск возникновения рака легких.

Осенью, во время стрессов, при недостатке витамин иммунитет человека слабеет, поэтому так важно укреплять его. Препарат полностью натуральный и позволяет за короткое время вылечиться от простудных заболеваний.

Обладает отхаркивающими и бактерицидным качествами. Усиливает защитные функции иммунитета, прекрасно подойдет в качестве профилактического средства. Рекомендую.

Суточная норма потребления витамина C

Для нормального функционирования легких и поддержания их состояния в организм должно поступать достаточное количество витамина C. Суточная норма для взрослого человека, не испытывающего проблем со здоровьем, составляет 70-100 мг.

В ряде случаях требуется увеличение дозировки до 120-150 мг, это может произойти под воздействием следующих факторов:

  1. Активные занятия спортом, ежедневные повышенные физические нагрузки.
  2. Наступление беременности.
  3. Период грудного вскармливания.
  4. Перенесение тяжелых заболеваний, реабилитационный период после них.
  5. Длительное нахождение в неблагоприятных климатических условиях.
  6. Систематическое воздействие неблагоприятных факторов, связанных с экологической обстановкой в месте проживания.

Перед увеличением суточной дозировки витамина C необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом и получить от него соответствующее разрешение

Иммунитет – естественная реакция, которая защищает наш организм от бактерий, вирусов и т. д. Для повышения тонуса лучше использовать природные адаптогены.

Очень важно поддерживать и укреплять организм не только отсутствием стрессов, полноценным сном, питанием и витаминами, но и при помощи натуральных растительных средств.

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – Immunity для укрепления иммунитета.

Оно обладает следующими свойствами:

  • За 2 дня убивает вирусы и устраняет вторичные признаки гриппа и ОРВИ
  • 24 часа защиты иммунитета в инфекционный период и при эпидемиях
  • Убивает гнилостные бактерии в ЖКТ
  • В состав препарата входят 18 трав и 6 витаминов, вытяжки и концентраты растений
  • Выводит токсины из организма, сокращая период реабилитации после болезни

Подробнее читайте об этом тут >>

Бета-каротин

Для нормального функционирования дыхательной системы в организм должно поступать и достаточное количество бета-каротина. Однако он всасывается гораздо хуже большинства витаминов, поэтому для увеличения продуктивности рекомендуется измельчать содержащую его пищу и смешивать ее с достаточным количеством жиров.

Бета-каротин в достаточном объеме содержится в моркови, но если мелко натереть ее добавить немного растительного масла, то усвояемость будет повышена в 1,5 раза. Бета-каротин в большом количестве также содержится в сладком картофеле, тыкве, петрушке и базилике.

Истории наших читателей!
“После воспаления легких, пью для поддержания иммунитета. Особенно осенне-зимние периоды, во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Капли полностью натуральные и не только из трав, но ещё и с прополисом, и с барсучьим жиром, которые давно известны как хорошие народные средства. Свою главную функцию выполняет на отлично, советую.”

Чем питаться, чтобы легкие были здоровы?

Обеспечение полноценного и сбалансированного рациона, в который включено большое количество пищи, богатой витаминами, минералами и различными полезными микроэлементами, является одним из условий для обеспечения здоровья легких.

Ниже будут рассмотрены продукты питания, приносящие пользу для дыхательной системы, а также пищу, от которой по возможности рекомендуется отказаться или уменьшить ее потребление.

Вредные продукты для легких

При наличии болезней, нарушающих состояние легких, или любых проблем с дыхательной системой следует отказаться или максимально сократить употребление следующих продуктов питания:

  1. Поваренная соль.
  2. Острые специи и приправы.
  3. Крепкий чай.
  4. Какао.
  5. Кофе.
  6. Сахар.
  7. Кондитерские изделия, сладости.
  8. Соленья, консервированные овощи.
  9. Рыбные или мясные бульоны с повышенным содержанием жиров.

Основной причиной бронхита, сопровождающегося мокротой, является вирусная инфекция. Заболевание возникает из-за поражения бактериями, а в некоторых случаях – при воздействии аллергенов на организм.

Сейчас можно спокойно приобрести превосходные натуральные препараты, которые облегчают симптомы болезни, а в срок до нескольких недель позволяют полностью избавиться от заболевания.

Рекомендации общего характера

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, позволяющие поддерживать здоровье легких:

  1. Рекомендуется выращивать овощи на собственном огороде, при этом следует отказаться от использования неорганических разновидностей удобрений, тогда они принесут максимальную пользу.
  2. В домашнем помещении следует поддерживать нормальные показатели влажности воздуха, периодически проводить влажные уборки и проветривать квартиру.
  3. Во время респираторных заболеваний необходимо отказаться от употребления поваренной соли, поскольку она негативно сказывается на функционировании бронхов и способна усложнять процесс отхождения мокроты.
  4. Табачный дым наносит серьезный урон легким даже при поступлении в организм большого количества витаминов, поэтому рекомендуется отказаться от курения.

Источник: http://stopzaraza.com/infections/obshhie/vitaminy.html

Полезные продукты, необходимые для нормальной функции лёгких и бронхов

Какие продукты полезны для лёгких

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться.

Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо.

Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

Морковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты — это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой.

Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами.

Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный).

Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа.

В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая.

Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом.

Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса.

Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Источник: http://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/

Полезные продукты для легких (+ вредные)

Какие продукты полезны для лёгких

Легкие – это «вентиляционный» орган человеческого организма, который снабжает кровь кислородом и выводит углекислый газ. Многие сейчас страдают на астму, туберкулез, пневмонию, потому что очень широкий список факторов влияют на их здоровое состояние.

Большинство людей двадцать первого века угнетают свой организм вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики), уничтожают экологию, ведут пассивный образ жизни, не следят за своим питанием и продуктами, которые они употребляют.

Чтобы человек никогда не сталкивался с болезнями дыхательных путей, нужно знать продукты полезные для легких.

Если человек никогда не страдал на легочные болезни, то это не значит, что легкие у него будут вечно здоровыми. За своим здоровьем необходимо наблюдать и поддерживать его. Употребляя разнообразную сбалансированную пищу, человек обезопасит себя от множества недугов, в том числе, связанных с легкими.

Так как в человеческом организме могут накапливаться оксиданты, за счет большого количества выхлопных газов, табачного дыма, вирусов и инфекций, то человеку следует употреблять в свой рацион продукты содержащие антиоксиданты. Легкие – это губка, которая всасывает в себя всевозможные окружающие вещества.

Для того чтобы вылечить легкие или укрепить их состояние, необходимо включить в каждодневный рацион до 50% овощей и фруктов, которые имеют темно-зеленый, оранжевый и желтый цвет. Подобными продуктами могут быть: морковь, персик, абрикос, сельдерей, зеленый лук, авокадо, болгарский перец, брокколи, кольраби, щавель, редька, укроп, малина, тыква, смородина.

Также свекла является отличным продуктом, производящим дренаж и газообмен в легких.

Нельзя обходиться и без жиров. Основной жир, который нужно употреблять при легочных болезнях – оливковое масло. Его необходимо добавлять в салаты с зеленными овощами. Перед покупкой такого продукта, стоит проверять его качество и натуральность.

Если организм страдает туберкулезом, то употребление ананаса уменьшит размножение туберкулезной палочки. Этот продукт не просто предотвращает размножение бактерий, но и является эффектным профилактическим средством.

Лук и чеснок богаты фитонцидами, которые убивают вредные бактерии. Подобные организмы накапливаются в слоях легких.

Цитрусовые обеспечат организм защитными элементами, предотвратят появление болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Такими продуктами является апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины, гранат.

Здоровые ткани, из которых состоят легкие, хорошо развиваются тогда, когда в организме накапливается достаточное количество органического кальция. Такое вещество содержится в кисломолочной продукции (кефир, творог, брынза, простокваша).

Очень часто в легких может накапливаться слизь. Такой фактор может присутствовать, если организм страдает различными инфекциями. Чтобы вывести такой неприятный симптом, нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода. Одним из таких продуктов есть морская капуста и зеленый салат.

Прекрасным тонизирующим эффектом обладает мед. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и в комплексе с кисломолочной продукцией.

Одно яблоко в день – основное правило астматика

Люди, которые страдают астмой, обязаны употреблять минимум одно яблоко в день, так как в нем содержится много витаминов и антиоксидантов. Продукты с витаминами А, С и Е заставят организм работать без проблем. Особенно, если легкие часто подвергаются вредному воздействию табака и химических веществ.

В Германии было проведено исследование на 13000 астматиках, которые усиленно употребляли груши. Эти фрукты содержат высокий процент флавоноидов, вещества которые предотвращают развитие астмы. По результату исследования, появление атак астмы в отобранных пациентов резко уменьшилось. Особенно ярко влияет на здоровье легких комплексное употребление и яблок, и груш.

Очищением легких отлично занимается коричневый рис, овсянка, ржаной хлеб и яйца. Эти продукты содержат селен, который предотвращает появление свободных радикалов. Влияние этих веществ наносит огромный вред тканям легких.

Сбалансированное и правильное питание обеспечит каждого человека здоровьем, отменным самочувствием и хорошим настроением. Все полезные продукты повысят иммунитет и укрепят общее состояние каждого организма.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/dlya-legkih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.