Особенности питания при ангине

Содержание

Питание при ангине у детей и взрослых

Особенности питания при ангине

Очень важно, чтобы питание при ангине было подобрано правильно. Человек, у которого воспалению подверглись гортанные ткани, должен придерживаться щадящей диеты, чтобы не спровоцировать в них ещё большие повреждения. Кроме того, вся пища больного должна быть лёгкой, чтобы не нагружать печень, борющуюся с токсическими продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Помимо медикаментозного лечения человеку с острой формой тонзиллита необходимо усиление питьевого режима и коррекция пищевого рациона.

Большое количество жидкости, лучше всего, если это будут травяные чаи и разбавленные натуральные соки, поспособствует скорейшему выводу из организма токсинов, а правильно подобранная и приготовленная еда при ангине поможет восстановить силы ослабленного патологическим состоянием организма.

Но, как известно, воспалительный процесс, протекающий в горле, затрудняет любые глотательные движения и делает их болезненными, а токсическое отравление организма значительно снижает аппетит.

Полезное и диетическое питание при ангине

Разновидностей тонзиллитов много, бактериальный, вирусный, гнойный, и все они имеют ряд общих признаков – боль в горле, потеря аппетита, общая слабость.

В то же время каждый тип заболевания сопровождается несколько отличной от других видов специфической симптоматикой.

В связи с тем, что коррекция питания направлена на её смягчение и общее укрепление сил организма, диета при ангине любой формы с одной стороны сходна, а с другой имеет некоторые отличительные признаки.

В зависимости от этого диетические рекомендации при разных формах тонзиллита имеют следующие особенности:

  1. катаральная, вирусная ангина. Пациентам назначают стол №13 по Певзнеру, применяемый при острых инфекционных заболеваниях. Эта диета предназначена для достижения оптимального уровня щажения пищеварительных органов и включает в себя мягкие, протёртые блюда. Также этот стол предназначен для быстрого выведения токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и стимуляции защитных сил организма.
  2. Фолликулярная форма. Она характеризуется появлением на миндалинах гнойных очажков, что сопровождается выраженной интоксикацией. Основной диетической рекомендацией при этой форме недуга является усиление питьевого режима. Причём увеличивать количество потребляемой жидкости следует за счёт противовоспалительных травяных чаёв.
  3. Лакунарная, гнойная форма. В острый период патологического состояния необходимо полное исключение твёрдой пищи. Кушать при ангине такого типа следует бульоны, полужидкие каши и пюре. Если гнойный процесс спровоцировал сильный отёк гортани, то рекомендуется временно ограничить количество употребляемой жидкости.

Рекомендации по организации правильного и полезного питания больного

Составить правильный рацион для человека, больного ангиной, не сложно. Достаточно учитывать несколько нюансов. Основные особенности, которые имеет питание при ангине, заключаются в повышении аппетита, недопущении появления в области воспаления дополнительных повреждений и снижении болезненных ощущений.

Диетологи выделяют несколько принципов организации пищевого рациона больного человека:

  1. дробность. В связи с тем, что аппетит больного человека снижен, ему следует предложить кушать маленькими порциями, но чаще, чем обычно, 5 или 6 раз в день.
  2. Щажение. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена в воде, а затем, в случае необходимости, размята. Лучшими блюдами для начала трапезы будут жидкие каши и кисели, обволакивающие слизистую и не допускающие её раздражения. Категорически не рекомендуется употреблять любые царапающие горло продукты, сухарики, чипсы, семечки, и кушать всухомятку.
  3. Термическая защита воспалённых тканей гортани. Все блюда должны иметь комнатную температуру. Употреблять горячую, обжигающую повреждённую слизистую, и холодную, способную спровоцировать обострение, пищу пациентам с тонзиллитом не рекомендуется.
  4. Регулярность. Питание при ангине у взрослого предусматривает приём пищи в одно и то же время. Единый режим питания необходимо сохранять до полного выздоровления. Это поможет организму быстрее перерабатывать пищу, а больному легче переносить болезнь.
  5. Вкусовая стимуляция. Ежедневное питание при ангине у детей и взрослых должно включать любимые пациентом блюда, способные усилить нарушенный аппетит, но насильно кормить больного, особенно если это относится к ребёнку, категорически не рекомендуется. В случае полного отсутствия аппетита следует предложить человеку, у которого диагностирован тонзиллит, выпить чашку кефира повышенной жирности.

Стоит знать! Распространённое среди многих людей мнение, что при тонзиллитах необходимо пить горячее, частично ошибочно.

Горячий чай следует пить только на начальных стадиях заболевания, пока горло не воспалено, а только слегка покраснело, но общая симптоматика, насморк, кашель и температура, присутствует.

После перехода патологического состояния в острую форму любое горячее питьё категорически запрещено.

Чем кормить ребенка при ангине?

Питание при ангине у детей имеет некоторые нюансы. Как правило, у малыша любые разновидности этого ЛОР-заболевания провоцируют полную потерю аппетита. Такая реакция, по мнению специалистов, вполне естественна для детского организма, поэтому пища, предлагаемая малышу, должна быть вкусной и высококалорийной.

На вопрос родителей о том, что можно есть при ангине ребенку, диетологи рекомендуют обратить внимание на такие блюда, как обезжиренный некислый творожок, хорошо разваренные полужидкие каши, овощные и фруктовые пюре, куриный суп.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы малыша, а также избежать раздражения воспалённой слизистой его гортани, специалисты рекомендуют родителям придерживаться нескольких обязательных при этом заболевании правил.

Диета при ангине у детей составляется с учётом следующих правил:

  1. при отсутствии у крохи аппетита ни в коем случае не заставлять его кушать через силу. Лучше в это время усилить питьевой режим за счёт травяных чаёв с мёдом, что поможет вывести из организма токсические вещества и снизит интоксикацию.
  2. В ежедневном меню больного ребёнка должны отсутствовать известные аллергены, например, клубника. Даже если малыш никогда не страдал от аллергии, ослабленный болезнью организм может среагировать на них негативной реакцией.
  3. Вся пища, предлагаемая больным детям, должна иметь мягкую консистенцию и быть нейтральной на вкус. Из рациона малыша необходимо убрать все солёные, маринованные и кислые блюда. Клюква и гранат при ангине, несмотря на то, что они в большом количестве содержат витамин C, помогающий бороться с болезнью, категорически запрещены детям.

Стоит знать! Многие родители интересуются, можно ли есть сладкое при ангине. Ответ педиатров на него однозначен. Все рафинированные продукты, торты, пирожные, конфеты и шоколад при ангине категорически запрещены. Заменить их следует мёдом.

Этот продукт пчеловодства не только улучшит вкус блюд, предлагаемых маленькому сладкоежке, он ещё очень полезен. У натурального пчелиного мёда есть свойство убивать болезнетворные микроорганизмы и повышать иммунитет.

К тому же этот продукт способен обволакивать слизистую гортани, что способствует уменьшению болезненности и облегчает глотание.

Что можно кушать при ангине?

Питание при ангине предусматривает применение специального диетического рациона. Это стол № 13, суть которого заключается в употреблении в пищу отлично усваиваемых, способных вызвать приступ аппетита и низкоаллергенных продуктов.

Диета при ангине должна предусматривать следующие нюансы:

  1. в ежедневном меню обязательны куриные бульоны и различные супы. Они сытные, легко употребляются, не вызывая усиления болезненности при глотании, и хорошо воспринимаются ослабленным болезнью организмом. Их можно кушать с размоченными сухариками из пшеничного хлеба, но не батона.
  2. Рыбу и мясо пациентам с тонзиллитом следует употреблять в виде паровых котлеток, фрикаделек, суфле или запеканок. Все вторые блюда должны подаваться с соусом.
  3. Каши лучше всего готовить полужидкими, из геркулеса, гречки или манной крупы. Лучше всего после полного разваривания крупы дополнительно её протереть, чтобы не осталось грубых частиц.
  4. Хлебные и макаронные изделия хотя и не находятся под запретом, но к их выбору следует подходить внимательно – хлеб должен быть вчерашний, а макароны только мелкие.
  5. Цельное молоко во время острого тонзиллита употреблять не рекомендуется. Лучше всего пить обезжиренные кисломолочные продукты. Они очень полезны тем, что способствуют восстановлению угнетённой антибиотиками микрофлоры кишечника. Питание при ангине у детей должно обязательно включать живые продукты, срок хранения которых не более 7 суток, йогурты.
  6. Яйца пациентам с тонзиллитом можно кушать только в виде парового омлета или сваренными всмятку.
  7. Овощи обязательно отвариваются и измельчаются до пюреобразного состояния. Фрукты допустимо кушать свежими, но они обязательно должны быть сладкими и натёртыми на мелкой тёрке.

Стоит знать! Если у человека достаточно часто воспаляются миндалины, то он старается разработать собственную систему питания.

Кто-то предпочитает употреблять солёные бульоны, так как соль уменьшает болевые ощущения, а некоторые едят мороженое, так как холод, по их мнению, замораживает воспалённые участки.

Но отоларингологи категорически не рекомендуют экспериментировать таким образом, так как это может усугубить воспалительный процесс и спровоцировать усиление интоксикации.

Что необходимо исключить из рациона?

Проблемы с глотанием и болезненность в горле являются специфическими проблемами тонзиллитов, поэтому питание при ангине должно быть направлено на их решение.

Вопрос о том, что нельзя есть при этом заболевании, актуален для многих пациентов, поэтому на нём следует остановиться подробнее.

Неправильное питание при ангине у детей и взрослых способно спровоцировать усиление болевого синдрома или привести к повышению температуры тела.

Среди запрещённых при этом недуге продуктов оказались:

  1. жареные и жирные блюда, перегружающие печень, которая и так работает в усиленном режиме, чтобы справиться с чрезмерным количеством токсинов.
  2. Кислые продукты и все виды консервации, содержащие уксус. Они оказывают повышенное раздражающее воздействие на воспалённые ткани горла.
  3. Копчёную и острую пищу. Она также усиливает нагрузку на печень и обостряет болезненные ощущения в области горла.
  4. Грубую пищу. Категорически не рекомендуется употреблять сушки, сухари, жёсткое мясо, цельнозерновые каши. Данные продукты будут царапать слизистую, оставляя на ней маленькие ранки, которые под воздействием патогенных микроорганизмов быстро загноятся.
  5. Из напитков недопустимо употреблять газировку, кислые соки и морсы, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Одновременно с коррекцией пищевого рациона рекомендуется лечение ангины народными средствами. Оно значительно повысит эффективность медикаментозной терапии и ускорит процесс выздоровления. Но прежде, чем начинать использовать в терапевтических целях травяные отвары, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов.

Источник: http://lor-24.ru/gorlo/pitanie-pri-angine-u-detej-i-vzroslyx.html

Какая может быть диета при ангине

Особенности питания при ангине

Диета при ангине должна быть направлена на то, чтобы обеспечить организм набором веществ, которые помогут справиться организму с болезнью. Однако специфика диеты состоит еще и в том, чтобы не нанести вред воспаленным тканям горла.

 Заболевание и его проявления

В медицине нет слова ангина, зато в ней есть слово тонзиллит. От изменения названия суть болезни не меняется. Просто раньше воспаление миндалин называли ангиной, а потом стали называть тонзиллитом. Но как бы не называли эту болезнь, суть ее состоит в воспалительных процессах, протекающих в миндалинах.

Возникает это заболевание в период ослабления иммунной системы при активизации возбудителей (стафилококк, палочки сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробные бактерии, энтеровирус Коксаки, герпес, грибы кандида и т.д). Всего насчитывают 16 возбудителей тонзиллита.

Тонзиллит подразделяется на следующие виды:

  •  легкий, средней тяжести, тяжелый;
  •  катаральный возникает под воздействием стрептококковой инфекции;
  •  фолликулярный протекает с образованием гнойных фолликул;
  •  некротический сопровождается сильной лихорадкой, рвотой, спутанностью сознания;
  •  лакунарный протекает с образованием гнойного налета в районе миндалин возле лакун, распространяясь на все гланды.

Любой тонзиллит сопровождается болевыми ощущениями в районе гланд с усилением во время глотания. Обязательно присутствует недомогание, беспокоит сухость во рту, высокая температура, отказ от пищи, сильная слабость.

 Как питаться при остром течении болезни

Питание при ангине — процесс сложный. Это не заболевания пищеварительной системы, где диета является чуть ли не главным условием выздоровления. Однако именно через горло проходит почти необработанная пища, которая воздействует на воспаленную и раздраженную слизистую оболочку глотки. По этой причине питание при подобном заболевании должно быть щадящим и питательным одновременно.

Обычная еда во время острого воспалительного периода может стать причиной еще большего раздражения, что ведет к усилению болевых ощущений и к отказу от приема пищи.

Особенно опасна такая ситуация для детей, которые отказываются от кормления даже тогда, когда начинается процесс выздоровления. Им достаточного одного воспоминания о боли.

Не стоит забывать о том, что во время инфекционных воспалительных процессов организм подвержен интоксикации. Это сказывается и на состоянии других органов. Особенно в этом случае страдает печень как главный фильтр нашего организма. Продумывая диету, думать нужно не только о щадящем режиме для горла. Печень тоже в это время должна «сесть на диету».

Основные принципы диетического питания при ангине могут быть сформированы следующим образом:

  1.  При заболеваниях такого рода нужно много пить. Однако и здесь нужны разумные пределы, потому что вместе с токсинами из организма можно вывести и крайне нужные минералы и витамины. Пить можно воду (простую и минеральную), особенно при таких простудных заболеваниях рекомендуется налегать на щелочную минералку. Можно употреблять витаминизированные напитки (компоты, кисели, морсы, чаи). В качестве сладкой добавки нужно использовать мед, если нет аллергии на этот продукт.
  2.  Необходимо изменить пропорции белков, углеводов и жиров в пользу углеводов как источника быстрой энергии.
  3.  Кушать нужно понемногу, но часто (5 или 6 раз в день).
  4.  Жареная пища исключается полностью. Любая не жидкая пища лучше всего должна проходить готовку на пару. Однако приемлемы бульоны, тушеные блюда на воде.
  5.  Пища обязательно должна тщательно измельчаться. Ее можно пропускать через мясорубку, протирать на терке, просто мелко резать. Главное — это никаких крупных кусков. Фрукты и даже ягоды должны быть протерты или порезаны.
  6.  Каши, картофель, макаронные изделия должны быть сильно проварены. Их можно есть только в виде не густых каш, супов-пюре и максимально жидких блюд.
  7.  Принимать еду нужно только в теплом виде. Любые отклонения от этого определения недопустимы. Горячее запрещено так же, как и холодное.

 Чего нельзя делать при заболевании

Отсутствие аппетита, нежелание есть, новые вкусовые пристрастия — все это естественная реакция организма на интоксикацию и воспаление. Лечение голодом распространено у многих животных. Некоторые домашние животные (коты, собаки и т.п.), заболев, могут отказываться от пищи полностью на протяжении нескольких недель. Их невозможно соблазнить ничем, даже самой вкусной едой.

Были случаи, когда коты отлеживались и голодали на протяжении целого месяца, а потом вставали, истощенные, но живые, принимаясь есть понемногу, но все чаще и больше.

Отказ от пищи у людей воспринимается как катастрофа, в то время как голодание на протяжении 36 часов полезно не только для взрослых, но и для детей. Не надо впадать в панику, если ребенок целые сутки ничего не ел. Главное, чтобы он не отказывался от жидкости. Кисель, компот и сок — это тоже в какой-то степени еда.

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно. Можно поуговаривать, но не следует настаивать. Ребенок тоже чувствует, когда ему нужно поесть, а когда поголодать.

Если организм отторгает пищу, а ее все равно туда заталкивают, то это снижает интенсивность процесса выведения токсинов. В результате ребенок болеет дольше и тяжелее.

Такое кормление негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Желудок и кишечник не справляются с большой нагрузкой, ведь они тоже испытывают на себе действие токсинов, в результате появляется вздутие, нарушается стул, возможно появление рвоты.

Необходимо воздержаться во время болезни от приема новых, не совсем привычных для организма продуктов. Они могут вызвать неожиданную реакцию (вплоть до сильной аллергии).

 Диета при тонзиллите

Если исходить из стандартизированных диет под определенными номерами, то при остром тонзиллите лучше всего придерживаться лечебной диеты №13. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать прием продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. К тому же они легко усваиваются, отличаются приятным вкусом, стимулируют аппетит, снабжают организм полезными элементами.

Согласно такой диете, больной человек должен питаться следующим образом:

  1.  Каши нужно обязательно варить долго на воде или на молоке до полной мягкости. Использовать можно крупы (гречневую, рисовую, овсянку, кукурузный размол). Каши обязательно должны быть полужидкими. Для детей в большей степени подойдут протертые каши или быстро разваривающиеся хлопья.
  2.  Супы и бульоны должны быть нежирные, желательно овощные или крупяные. Варить их нужно на мясных бульонах из нежирной говядины и курятины. Куриный бульон можно использовать в чистом виде, для употребления с размоченными сухариками или с белым хлебом.
  3.  Мясные или рыбные блюда готовятся в отварном или тушеном на воде виде. Допускается употреблять в пищу котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели, приготовленные из куриного мяса, индейки, кролика, телятины. Рыбу рекомендуется использовать преимущественно морскую. Еще одно требование заключается в том, что рыба должна содержать мало жира, а при ее приготовлении дополнительный жир не должен использоваться. В этом случае лучше всего подойдут треска, горбуша, минтай, навага.
  4.  Изделия из муки также имеют свои ограничения. Можно употреблять белый хлеб, но не в свежем виде. Он должен пролежать как минимум сутки, но при этом не должен зачерстветь. Дрожжевую и сладкую выпечку лучше на первое время исключить из рациона совсем или существенно ограничить в количестве. Блюда из макарон допускаются, но соусы при этом можно использовать только постные и не острые. Из всех макаронных изделий предпочтение следует отдавать мелким формам (лапша, вермишель и т.п.).
  5.  Из молочных продуктов предпочтение должно отдаваться кисломолочным изделиям, которые не обладают резким вкусом и хорошо усваиваются организмом. Примеры рекомендуемых продуктов — это ряженка, кефир, простокваша, бифилин, творог со сметаной. Продукты нужно выбирать с низкой жирностью.
  6.  Рекомендуется употребление продуктов из яиц. Допускается приготовление омлета, а также яиц, сваренных всмятку.
  7.  В самые тяжелые дни болезни все овощи лучше подвергать тепловой обработке. Даже самые мягкие овощи вроде помидоров способны травмировать воспаленные ткани горла. В первые дни лучше всего делать пюре из кабачков, картошки, морковки, тыквы.
  8.  После того как человек начнет выздоравливать, не очень твердые овощи можно употреблять в их естественном виде. Все фрукты в этом случае можно разделить на 2 части. Одни можно употреблять в свежем виде, другие желательно подвергнуть минимальной термической обработке. Обычно в свежем виде едят сладкие фрукты. К таковым относятся арбузы, клубника, малина, ежевика и т.п. Однако если человек болен фолликулярной, некротической или лакунарной ангинами, даже самые мягкие и сладкие фрукты и ягоды лучше подвернуть небольшой обработке, чтобы фруктовые кислоты не раздражали горло, усиливая боль.

Для полной безопасности можно приготовить на основе свежих фруктов муссы, пюре, желе. Допускается также использование только что отжатого сока из спелых сладких фруктов (абрикосов, персиков, винограда, груш), но при условии разведения их водой в 2 раза.

С помощью такой диеты можно не только сберечь горло и быстрее поправиться, но и снизить негативную нагрузку на органы пищеварения, что имеет большое значение при любых болезнях.

Источник: https://gorlonebolit.ru/zabolevaniya/angina/dieta-pri-angine.html

Диета при ангине и тонзиллите у детей и взрослых: меню, диетическое питание

Особенности питания при ангине

Диета при ангине, или тонзиллите – это полноценный рацион питания, способствующий наискорейшему излечению болезни, так как в его продуктах содержится множество витаминов и других полезных веществ.

Особенности питания при ангине (тонзиллите)

Перед тем, как переходить непосредственно к теме питания, нужно выяснить, в чем отличие ангины и тонзиллита.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин, имеющее две формы: острую и хроническую. Острые воспалительные процессы и называются ангиной. Она характеризуется инфекционными образованиями в глоточных миндалинах.

Таким образом, эти два заболевания – одно и то же, однако хроническая форма тонзиллита является следствием недолеченных ангин и практически не поддается лечению.

Нужна ли диета при ангине

Большинство терапевтов назначают лишь лекарства, забывая о том, что существует множество продуктов, которые помогают значительно приблизить выздоровление и избавиться от таких симптомов, как высокая температура, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, белый налет на миндалинах, слабость, редко – заложенность носа.

При отсутствии должного лечения могут появиться такие осложнения, как фарингит, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, язва, снижение зрения, стоматит. Это объясняется тем, что вовремя не устраненные бактерии попадают в различные органы, и негативно на них влияют.

Особенности диеты для больных тонзиллитом

Суть лечебной диеты при ангине или хроническом тонзиллите заключается в употреблении только полезных продуктов:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

  • Яблочный или виноградный сок;
  • Фрукты;
  • Кисломолочные изделия и молоко;
  • Супы;
  • Десерты;
  • Куриные бульоны;
  • Чаи;
  • Мясо и рыбу;
  • Вареные яйца;
  • Овощи в мягком виде;
  • Шоколад;
  • Подтаявшее мороженое.

Какие продукты исключает лечебное диетическое питание при ангине и тонзиллите:

  • Любые цитрусы – они раздражают горло;
  • Жареную и твердую пищу;
  • Чипсы;
  • Фастфуд.

Диета при ангине: меню и особенности лечебного питания

Правила диеты при ангине:

  • Любые блюда стоит употреблять в прохладном виде или при комнатной температуре. Это обуславливается тем, что под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, тем самым уменьшая площадь воспаления;
  • Также следует пить много воды – до 2 л в день;
  • Ни в коем случае не есть горячие блюда, так как они могут раздражать горло.

Диета при лечении ангины и тонзиллита: меню

Чтобы ускорить процесс выздоровления при острой форме, необходимо до полного излечения, в том числе при лечении ангины народными средствами, использовать этот пример меню:

  • Утром съедаем паровой омлет, запиваем травяным чаем;
  • Перекусываем очищенными от кожуры яблоками;
  • Обедаем супом-пюре, салатом из цветной капусты и кусочком рыбки;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем овсяной кашей и йогуртом.

Диета при ангине у взрослых

Для снятия острых воспалительных процессов применяется следующий вариант меню:

  • На завтрак кушаем овсянку на молоке и с добавлением ягод, запиваем чаем с медом;
  • На ланч съедаем запеченную грушу;
  • Обедаем овощным рагу и 1500 вареной курятины;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем тушеными овощами и рыбой.

Диета при ангине у детей

Главное правило в лечении ребенка в данном случае – не заставлять его съесть больше, чем он может. Следует ограничить употребление молочных продуктов, а в качестве примера воспользоваться этим меню:

  • Утром кушаем овсянку с медом, пьем чай на травах;
  • На ланч съедаем порцию фруктового салата;
  • Обедаем овощным супом и йогуртом;
  • Полдничаем любыми фруктами;
  • На ужин кушаем овощное пюре и паровые котлеты.

Диета при ангине у беременных

Во время беременности применяется щадящий рацион, одинаково насыщенный как белками, так и углеводами:

  • Завтракаем злаковой кашей с ягодами, выпиваем чашку чая с добавлением меда;
  • Перекусываем запеченными без кожуры яблоками;
  • На обед съедаем картофельное пюре, нежесткое отварное мясо;
  • Полдничаем питьевым йогуртом;
  • Ужинаем тушеными овощами, пьем сливовый сок;
  • На ночь выпиваем кефир.

Диета при гнойной ангине

Для быстрого избавления от гнойничков назначаются антибиотики, а меню используется следующее:

  • С утра кушаем творог с ягодами и нежирной сметаной, запиваем все чаем;
  • На ланч употребляем коктейль из банана и кефира;
  • Обедаем овощным пюре, пьем сок;
  • Полдничаем фруктовым салатом;
  • На ужин кушаем кашу.

Диета при кандидозной ангине

При такой форме заболевания разрешаются только жидкие или протертые блюда:

  • Завтракаем протертой молочной кашей, йогуртом и чаем;
  • На ланч съедаем горсть мягких спелых ягод;
  • Обедаем мясным бульоном с кнелями, запиваем соком
  • Полдничаем мягким творогом;
  • Ужинаем вареными всмятку яйцами и рисовым отваром.

Диета при хроническом тонзиллите

При такой форме болезни используется диетический стол №13 по Певзнеру.

Примерное меню:

  • Завтракаем манной кашей и чаем;
  • На ланч кушаем фруктовое желе;
  • Обедаем вермишелевым супом, овощным пюре и паровыми котлетами;
  • Полдничаем фруктовым соком и галетками;
  • Ужинаем заливным протертым мясом, вареными овощами и отваром шиповника.

Щадящая диета при ангине

Для выведения токсинов и восстановления сил рекомендуется обратить внимание на этот пример меню:

  • С утра съедаем творожный пудинг, пьем зеленый чай;
  • Перекусываем фруктовым джемом;
  • Обедаем заливным из протертого мяса и отварным рисом;
  • На полдник съедаем паровые сырники, выпиваем чашку чая;
  • Ужинаем протертой вареной рыбой и тушеными овощами.

Диета при ангине и ОРВИ

Чтобы поскорее избавиться от симптомов и пойти на поправку, лучше всего подходит этот вариант меню:

  • Утром пьем чай с медом, съедаем овсяную протертую кашу;
  • Перекусываем ягодами;
  • Обедаем мясным супом-пюре;
  • На полдник кушаем йогурт;
  • Ужинаем картофельным пюре и протертой отварной рыбой.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при бронхиальной астме.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при тонзиллите и ангине

В результате соблюдения диеты при тонзиллите удается быстро вылечить его обострение, а если болезнь перешла давно в хроническую форму – значительно увеличить длительность ремиссии.

Немаловажное значение имеет и профилактика заболевания тонзиллитом: необходимо доводить до конца лечение любых болезней, а также придерживаться правильного питания, чтобы укрепить свой иммунитет.

Советы как избежать хронического тонзиллита:

  • Избавиться от вредных привычек;
  • Принимать витаминные комплексы;
  • Включить в свой рацион больше витаминных продуктов;
  • После излечения ангины заняться закаливанием.

Отзывы врачей о диете при ангине

Валентина, 30 лет, отоларинголог:

«В принципе, я диету назначаю только в тяжелых случаях, однако общие рекомендации в плане питания даю всем. Чаще всего именно с помощью полезных блюд и эффективных лекарств удается добиться скорейшего результата, ну а при хронической форме лечебное питание помогает избежать рецидивов»

Ольга, 35 лет, отоларинголог:

«Диета необходима при любом вирусном заболевании, так как она способствует повышению иммунитету и скорейшему выздоровлению больного. От себя скажу, что цитрусы все-таки употреблять можно, но только не в период обострения»

Татьяна, 39 лет, отоларинголог:

«Очень полезно при ангине не только использовать диету и медикаменты, но и просто капать в нос персиковое масло: оно смягчает воспаления и устраняет отечность миндалин»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-angine-tonzillite.html

Питание взрослых и детей во время гнойной ангины: рекомендации, список продуктов

Особенности питания при ангине

У людей, заболевших ангиной, часто возникают трудности с приёмом пищи. Обусловлены они двумя причинами:

Отсутствие полноценной еды истощает организм, лечение в этом случае может затянуться, поэтому важно знать основные принципы питания в период лечения ангин.

Общие рекомендации организации питания при ангине

  • Кормить пациента необходимо как можно чаще, но очень маленькими порциями. Привычные объёмы еды приносят больше вреда, чем пользы. Горло при частом глотании травмируется, а процесс переваривания пищи требует от организма много сил, из-за чего замедляются иммунные процессы.
  • Если в острый период болезни пациент категорически отказывается от еды, нельзя его принуждать есть через силу. На пользу это не пойдёт. При условии достаточного потребления воды организм пару дней может обходится без пищи. Вреда для здоровья от этого не будет.
  • При тяжёлых формах ангины, предусматривающих ряд хирургических вмешательств, человека резонней перевести на внутривенное питание до полного снятия острых симптомов.
  • Жидкость в период болезни важнее пищи. Посредством неё из организма выводятся продукты интоксикации, что крайне важно для улучшения состояния больного. Предпочтение следует отдать чистой питьевой воде, морсам и сокам из натуральных ягод и фруктов.
  • Еда первое время предпочтительна жидкая. Её проще глотать, и она значительно полезней в период болезни, чем твёрдая пища. Содержащиеся в ней полезные вещества быстрее перевариваются, а нагрузки на желудок при этом минимальные.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Постепенно можно переходить на более привычную для человека пищу, не забывая о том, что она должна включать в себя достаточное количество витаминов, жиров, углеводов и белков.
  • Болеющих детей следует кормить, руководствуясь теми же правилами, что и взрослых. Но в случае с детским кормлением вкусовые предпочтения маленьких пациентов придётся учитывать в большей степени, иначе ребёнок будет нервничать и отказываться от еды.

Чего нельзя употреблять при ангине:

Какие продукты полезны

  • Бульон из куриной грудки или нежирной говядины (восполняет запасы белка, выводит продукты интоксикации).
  • Рыбный бульон из морских видов рыб (высокое содержание белка и рыбьего жира).
  • Супы — пюре.
  • Мелкая отварная вермишель (восполнение углеводов).
  • Жидкое картофельное пюре на воде.
  • Котлеты и фрикадельки из диетического мяса (телятины, индюшатины, курятины).
  • Обезжиренное кипячёное молоко в тёплом виде.
  • Нежирный творог, разведённый водой до жидкой кашицы для удобства глотания (содержит фосфор, медь, кальций, магний, калий; богат витаминами группы В, Е и А).
  • Овсяная каша (необходимый для организма набор микроэлементов, энергетическая поддержка).
  • Овощное рагу из любых овощей, приготовленное на пару (овощи богаты клетчаткой, при паровом воздействии сохраняют практически все свои полезные качества).
  • Бананы (бета — каротин, углеводы, витамин С).
  • Арбузы (сильное мочегонное действие позволяет быстрее справиться с интоксикацией).
  • Лимоны в умеренном количестве (уменьшают отёчность, воспаление горла).
  • Зелёные яблоки (богаты железом, витаминами, не вызывают аллергий у беременных).
  • Омлет из белков куриных яиц (множество полезных микроэлементов и аминокислот).
  • Отварная свёкла,протёртая с чесноком (отличное блюдо, обладающее противовирусными и антибактериальными свойствами). Чеснока нужно добавлять совсем немного.
  • Свиное солёное сало (очень быстро перерабатывается организмом, хорошо восполняет энергию).
  • Мёд — один из самых полезных при ангине продуктов, однако, при его употреблении существует большой риск возникновения аллергий.
  • Горький шоколад в небольших количествах (нормализует давление, если оно понижено).

При ангинах желательно использовать в пищу продукты, не вызывающие аллергических реакций. Особенно это важно для будущих мам и малышей.

Набор полезных продуктов на фото

Что нужно исключить

  • Жирное мясо, свиные бульоны, куриная кожа — это тяжёлая для болеющего организма пища, не приносящая должной пользы.
  • Бобовые (долго перевариваются, вызывают тяжесть в желудке).
  • Грубые сорта круп травмируют слизистые повреждённого горла. Греча очень полезна, но перед варкой следует измельчить её в блендере).
  • Конфеты, пирожные, вафли, пряники и другие кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия грубого помола травмируют горло.
  • Острые блюда и различные маринады с большим содержанием уксуса.
  • Жареные овощи, мясо.
  • Копчёности.
  • Консервированные продукты.
  • Снеки (сухарики, орешки, чипсы, крекер, попкорн).
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жиров.
  • Специи, соусы.
  • Колбасная продукция.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Фаст-фуды.
  • Салаты из сырых грубых овощей.
  • Противопоказаны при ангине крепкие чаи, кофе, газированные напитки.

Продукты, которые нужно исключить

Если на счёт какого-то продукта или блюда возникли сомнения, следует обсудить целесообразность его использования с доктором. Общие же принципы запретов сводятся к нескольким правилам.

Продукт нельзя принимать в пищу, если он:

  1. Может травмировать больное горло.
  2. Раздражает слизистые горла или желудка.
  3. Способен вызвать дисфункции кишечника.
  4. Увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Нежелательны к употреблению продукты, вызывающие чувство сытости при минимальной пользе от их употребления.

Чем питаться при ангине, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/osobennosti-pitaniya.html

Что нельзя есть при ангине: особенности питания и рекомендации специалистов

Особенности питания при ангине

При остром течении тонзиллита пациент испытывает крайне неприятные ощущения в горле. Ярко выраженный дискомфорт значительно затрудняет прием пищи.

Чувство разбитости, высокая температура, ломота в мускулах и общие симптомы интоксикации также провоцируют утрату аппетита. Вопрос о том, что нельзя есть при ангине, является актуальным.

Ведь правильный рацион способствует более быстрому восстановлению организма.

Важность сбалансированного, регулярного питания и ограничений

Известно, что недуг сопровождается утратой аппетита. Однако голодание при тонзиллите крайне нежелательно, так как может ухудшить состояние и без того ослабленного пациента.

Надо употреблять продукты, которые обеспечат организм необходимой энергией, но не вызовут усиления дискомфорта. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует сказать о важности отказа от тяжелых блюд.

Такая пища является дополнительным испытанием для печени. Кроме того, на ее переработку организм тратит много сил, которые необходимы для борьбы с недугом.

Что нельзя кушать при ангине? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Основные правила

Сбалансированный рацион для пациента с острым тонзиллитом основывается на таких принципах:

  • Необходимо снизить количество липидов и быстрых углеводов.
  • Протеины в рационе следует также ограничить.
  • Надо питаться малыми порциями, 5–6 раз в сутки.
  • Продукты рекомендуется употреблять в протертом или жидком виде. Можно делать кушанья на пару, отваривать или тушить.
  • Еда должна содержать аминокислоты, железо и витамины.
  • Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой. Кушанья следует подавать в теплом виде.
  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется компот, морс из ягод, некрепкий чай или отвар из трав, кисель. В напитки следует добавлять немного сахара или меда.
  • Еда должна быть ароматной, приятной на вкус. Это позволяет возбудить аппетит и улучшить работу органов ЖКТ.
  • Блюда надо выбирать мягкие, чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки.

Если пациент не ощущает потребность в пище, не нужно его заставлять. Также не следует предлагать больному продукты, которые он не пробовал раньше, а также то, что способно вызвать индивидуальную непереносимость. Экзотические фрукты, десерты или специфические блюда могут спровоцировать расстройство органов ЖКТ.

Острый тонзиллит поражает людей всех возрастов. Ответ на вопрос о том, что нельзя есть при ангине взрослому и ребенку, будет примерно одинаковым.

Список продуктов, которые надо исключить

В качестве запрещенных видов пищи можно назвать следующие:

  • Соленья, маринованные кушанья. Они оказывают на слизистую оболочку глотки раздражающее действие, провоцируют кашель, препятствуют выведению токсических веществ.
  • Острые и жареные продукты, жирные подливки, пряности.
  • Лук и чеснок в сыром виде. Эти овощи можно добавлять в блюда, но в небольшом количестве.
  • Сухари, хлеб, печенье и сдоба, которая имеет твердую консистенцию. Подобная пища способствует повреждению слизистой оболочки горла.
  • Говоря о том, что нельзя есть при гнойной ангине, следует также перечислить сорта мяса, рыбы и птицы, содержащие много жира. Дело в том, что заболевание вызывает признаки интоксикации (тошноту, рвоту) и осложняет работу печени, которая должна справляться с продуктами жизнедеятельности микробов. Употребляя тяжелые блюда, человек рискует еще больше нарушить работу этого органа.
  • Крепкие мясные и рыбные отвары.
  • Капуста в свежем виде.
  • Консервированные и копченые кушанья.
  • Овощи с горьким вкусом, а также грибы.
  • Бобовые.
  • Сдоба в свежем виде.
  • Молочные продукты с большим количеством жира (способствуют размножению болезнетворных бактерий).
  • Кушанья, приготовленные из свежих овощей.
  • Плоды и ягоды, имеющие кислый вкус, а также напитки из них.
  • Газировка, алкоголь.
  • Кофе и горячий шоколад.
  • Крепко заваренный чай.
  • Семечки, чипсы, крекеры, попкорн, орешки.
  • Перловка, каша из ячневой крупы.
  • Десерты.

Говоря о том, что нельзя при ангине ребенку, особенно если он любит сладости, следует отметить, что кондитерские изделия с добавлением крема, конфеты и шоколад нужно исключить. Ведь подобные продукты способствуют размножению бактерий.

Пища, которую можно включать в рацион

Пациентам с острым тонзиллитом полезно употреблять следующие кушанья:

  • Каши, сваренные из рисовой, овсяной или манной крупы.
  • Супы-пюре, бульоны с кусочками хлеба.
  • Мелкие макаронные изделия, тонкая лапша.
  • Вареные яйца, омлеты.
  • Хлеб белый, не слишком свежий, но и не твердый.
  • Тощие сорта рыбы.
  • Овощи в запеченном или отварном виде (томаты, кабачки, капуста, тыква, картошка) или пюре из них.
  • Постное мясо (говядина, мякоть кролика или индейки). Из него можно делать паровые котлеты, тефтели.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Сыр без добавок.
  • Мед, желе, мусс.

Выбор фруктов

Задавая вопрос о том, что можно и нельзя при ангине, многие интересуются по поводу пользы и вреда растительной пищи. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, благотворно воздействуют на работу организма. Такая пища способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению пациента. Однако, включая фрукты в рацион, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше давать человеку блюда из плодов в протертом виде. С них необходимо снимать кожицу.
  2. Надо отдавать предпочтение сладким сортам. Можно делать из фруктов или ягод сок, пюре, мусс, кисель, компот, конфитюр.
  3. Наиболее полезны при ангине груши, арбузы, яблоки, гранаты, персики, смородина, дыни и бананы.

Почему важно употреблять много жидкости?

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо обильное питье. Оно способствует избавлению организма от вредных веществ, облегчению самочувствия больного.

Какую жидкость лучше выбирать? От какой стоит отказаться? Этот аспект так же важен, как и вопрос о том, что нельзя есть при ангине. Пациентам рекомендуется минеральная вода.

Благоприятное воздействие на организм также оказывает некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда, отвар из ягод шиповника, листьев мяты, малины.

Можно протирать смородину при помощи сита, смешивать с сахарным песком и готовить напиток.

Что нельзя делать при ангине?

Некоторые способы лечения и повседневные привычки не только не помогают улучшить самочувствие больного, но и провоцируют осложнения. В качестве запретов, о которых следует помнить пациентам, можно назвать:

  1. Компрессы с согревающим действием. Такая процедура способствует росту микробов и распространению гнойного воспаления.
  2. Игнорирование антибиотиков.
  3. Методы лечения, предполагающие воздействие горячей воды (баня, сауна, пропаривания) при высокой температуре провоцируют проблемы с сосудами, нарушения работы миокарда.
  4. Курение (в особенности если оно происходит на улице). Употребление табака снижает эффективность терапии и способствует проникновению холодного воздуха в дыхательные пути.
  5. Несоблюдение инструкций к препаратам. Например, нежелательно принимать пищу сразу после лекарств или полосканий.
  6. Говоря о том, что нельзя есть при ангине, следует добавить, что мороженое, вопреки распространенному мифу, не обладает обеззараживающим действием. Наоборот, этот продукт способствует развитию серьезных осложнений.

Заключение

Из материалов статьи можно сделать следующие выводы:

  1. При ангине нужно употреблять легкие, но питательные блюда, имеющие мягкую консистенцию.
  2. Пища должна содержать много витаминов.
  3. Тяжелые кушанья, имеющие в составе большое количество соли, сахара, жиров и приправ отрицательно сказываются на работе организма.
  4. Есть следует малыми порциями, но часто. Если нет аппетита, не нужно заставлять себя питаться.
  5. Кислые продукты, плоды, ягоды и овощи в свежем виде надо исключить.
  6. Блюда должны быть слегка теплыми. Холодные или слишком горячие кушанья при данном заболевании действуют на организм крайне отрицательно.

Пациенту всегда нужно помнить о том, что нельзя есть при ангине. Ведь соблюдение этих правил способствует более быстрому выздоровлению.

Источник: https://autogear.ru/article/385/679/chto-nelzya-est-pri-angine-osobennosti-pitaniya-i-rekomendatsii-spetsialistov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.