Причины потери вкусовых ощущений

Содержание

Нарушение и потеря вкуса: что способствует появлению, лечение и профилактика

Причины потери вкусовых ощущений

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма.

Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями.

Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту. 

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение. 

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 

Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения. 
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12. 
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух. 
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов. 
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий. 

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

К какому врачу обратиться

Для первичной диагностики запишитесь к терапевту. После постановки он привлечёт к лечению ЛОРа, невролога или онколога.

Невролог • Мануальный терапевт
Стаж 22 года

Невролог • Иглорефлексотерапевт
Стаж 13 лет

Массажист • Кинетрак
Стаж 14 лет

Физиотерапевт
Стаж 33 года

Лечение нарушений и потери вкуса

Чтобы вылечить дефект, необходимо избавиться от источника симптома. По результатам диагностических исследований доктор назначает индивидуальный курс лечения, который состоит из комплекса процедур:

  • Лекарства. Если нарушение вызвано реакцией на медикаментозное лечение, врач меняет препараты или снижает дозировку. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты. 
  • Физиотерапия. Для усиления оздоровительного эффекта проводятся физиотерапевтические процедуры — озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез, магнитотерапия. 
  • Хирургия. В сложных случаях понадобится хирургическое вмешательство — операция помогает устранить опухоль, очаг инфекции или абсцесса, скорректировать форму и строение языка. 

В сети клиник ЦМРТ проводят лечение по следующим методикам:

Последствия

  • полное отсутствие распознавания вкусовых качеств;
  • сложные расстройства желудка и кишечника;
  • тяжёлые стадии простудных заболеваний;
  • вследствие неврологических проблем — паралич, парез. 

Профилактика нарушений и потери вкуса

  • Бросайте курить — табак притупляет естественные вкусовые и обонятельные способности организма. 
  • Развивайте обоняние — запоминайте запахи, учитесь различать их в разных ситуациях. 
  • При болезнях избегайте самолечения, не назначайте себе лекарства без доктора. 
  • Проходите профилактические осмотры у невролога, стоматолога, отоларинголога и терапевта. 

Источник: https://cmrt.ru/simptomy/narushenie-i-poterya-vkusa/

Потеря вкусовых ощущений

Причины потери вкусовых ощущений

Язык – чрезвычайно чувствительный орган. Человек может отличать сотни вкусов. Потеря же чувствительности воспринимается крайне болезненно. Потеря вкусовых ощущений переносится больным даже тяжелее, чем потеря тактильных. Причин у этой проблемы масса. От самых незначительных, до самых серьезных, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.

Причины

Потеря вкусовых ощущений — причины

Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках языка. Чтобы они работали в полную силу, необходимо, чтобы ротовая полость была влажной, а язык чистый. Кроме того, вкус тесно связан с обонянием.

Так, при гипосмии (снижение чувствительности к запахам), человек не может отличить на вкус чай от кофе, землянику от клубники и так далее. Соответственно, проблема может возникнуть на разных уровнях.

Риниты. Острый или хронический виды насморка значительно осложняют вкусовое восприятие. К счастью, поскольку насморк чаще всего проходит самостоятельно, потеря вкусовых ощущений является временной проблемой, причем не самой большой.

Прием медикаментов. Медицинские препараты, вызывающие сухость слизистых оболочек (атропиноподобное действие), имеют среди побочных действий и гипогевзию (снижение вкуса).

Часто, это побочное действие оказывается настолько неприятным для пациентов, особенно, если терапия этими лекарственными средствами длительная, что они просят врачей отменить назначение, заменить лекарства на другие.

Поражение слюнных желез. Опухолевый, инфекционно-воспалительный процессы – могут привести к снижению выработки слюны или закупорке выводящих протоков. Что и приводит к сухости ротовой полости.

Инфекционные процессы ротовой полости

Кандидоз. Грибковая инфекция, возникающая как самостоятельное заболевание, так и как следствие приема глюкокортикостероидов или антибиотиков. Одним из проявлений болезни является толстый налет на языке, блокирующий вкусовые сосочки, а, следовательно, и восприятие вкуса.

Бактериальные инфекции. Специфические и неспецифические – патогенная и условно-патогенная микрофлора способна размножаться во рту, питаясь мельчайшими кусочками пищи, застрявшими между вкусовыми сосочками языка. При этом также образуется пленка – налет на языке.

Болезни внутренних органов и вредные привычки. Патологии желудочно-кишечного тракта, курение – вызывают образование налета на языке, достаточно плотного, чтобы блокировать вкусовые ощущения.

Генетически-обусловленные патологии. При этих заболеваниях потери вкусовых ощущений не происходит – они снижены изначально. Тем не менее, симптом гипогевзии присутствует в полной мере.

Поражение проводящих путей. Сигналы, получаемые головным мозгом от языка, идут по волокнам двух нервов – промежуточному и языкоглоточному. Оба нерва, прежде чем попасть внутрь черепной коробки, прободают костные структуры. Соответственно, при переломах костей черепа возможна либо полная потеря чувствительности языка, либо ее снижение.

Кроме того, попав в ствол мозга, в первый нейрон, воспринимающий информацию, сигнал идет к таламусу – сборщику информации от всех органов чувств. И только после этого «вкус» попадает в большой мозг. Следовательно, на любом из этих уровней, может возникнуть сосудистая катастрофа – инсульт, может развиться опухолевый процесс.

И в том, и в другом случае, будет наблюдаться потеря вкуса.

Корковые нарушения. Область распознавания вкуса находится в височных долях полушарий мозга. При их поражении (из-за травмы, инфекционного процесса, инсульта) может развиться как полная потеря вкусовых ощущений, так и нарушение их распознавания – то есть, человек будет чувствовать вкус, но не будет понимать, что же он почувствовал.

Как видно, причин у гипогевзии – масса. К счастью, все же серьезные патологии в данной проблеме возникают значительно реже.

Лечение

Потеря вкусовых ощущений — Лечение

Из приведенных выше причин становится ясно, что пациент может бороться с гипогевзией самостоятельно только в том случае, если она обусловлена ринитом или же нарушением гигиены полости рта (появление налета на языке). Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста, который не только верно диагностирует заболевание, но и назначит соответствующее лечение.

  • Так, при патологии, находящейся в головном мозге, требуется консультация невролога.
  • При травмах черепа поможет нейрохирург и травматолог.
  • При инфекционных процессах – либо терапевт, либо врач-инфекционист (в случаях специфических заболеваний или при тяжелом течении неспецифических).

К сожалению, не существует одного лекарства – панацеи, от данной проблемы.

Хуже того, если длительное время не обращаться к врачу, надеясь, что вкус вернется самостоятельно, вкусовые сосочки могут атрофироваться, следовательно, вкусовые рецепторы разрушатся.

Восстановить их практически невозможно в силу сложности восстановления нервной ткани. Поэтому, если потеря вкусовых ощущений не проходит в течение недели, максимум месяца, показаться врачу все же стоит.

Источник: http://prichiny-i-lechenie.ru/polezny-e-sovety/poterya-vkusovyh-oshhushhenij/

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Причины потери вкусовых ощущений

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным – после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия – патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия – заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия – патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.

  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.

  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.

  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.

  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина – за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur)Возвращает вкусовые ощущения.Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus)Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича.Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia)При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния.Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea)При отсутствии обоняния и вкуса.Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Источник: http://www.gomeo-patiya.ru/simptomy/prichiny-poteri-vkusa-pishi-248.html

Почему не чувствую вкуса еды: причины

Причины потери вкусовых ощущений

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме.

Но чаще всего они встречаются в отоларингологии.

Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Методы диагностики

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты.

Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы.

Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: “Почему не чувствую вкус еды?”, при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии.

Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды.

Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Общие рекомендации

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем.

Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики.

В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

Источник: http://fb.ru/article/269143/pochemu-ne-chuvstvuyu-vkusa-edyi-prichinyi

Потеря вкуса (гипогевзия, бридость): причины нарушений при простуде или насморке

Причины потери вкусовых ощущений

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Вкусовые рецепторы на языке

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Диагностика потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена компьютерная томография.

Причины и диагностика вкусовых нарушений:

Методы повышения вкусовой чувствительности

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство.

Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек.

Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/simptomu/poterya-vkusa.html

Потеря обоняния и вкуса: причины и лечение недуга

Причины потери вкусовых ощущений

Потеря обоняния и нарушения вкусовых качеств — проблема достаточно распространенная. Данное расстройство может носить временный или хронический характер, быть полным или же частичным. Что делать, если человек перестал слышать запахи, ощущать вкус пищи, и каковы причины данного явления?

Классификация нарушения обоняния

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия — частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия — полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы — сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа — гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов — проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:

  1. Базиликовое масло — снимает воспаление и отеки. Данное средство можно использовать для проведения ингаляций или же вдыхать его запах с тканевой салфетки.
  2. Мумие. Для приготовления этого рецепта необходимо соединить небольшой кусочек мумие с чайной ложкой бараньего жира. В полученной смеси нужно обработать ватные тампоны, после чего ввести их в носовые проходы на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить два раза за день.
  3. Имбирный раствор — используется для промываний. Чтобы приготовить раствор, нужно смещать чайную ложку имбиря с 5 ложками теплого молока. Полученное средство нужно охладить, профильтровать. Нос промывать имбирным раствором 2–3 раза в течение суток и обязательно перед отходом ко сну.
  4. Ментоловое масло — снимает отек и восстанавливает дренажные функции. Масло можно использовать вместо капель для носа или втирать его легкими массажными движениями в область лба, носовых крыльев. Делать такой массаж рекомендуется один раз в день.
  5. Солевой раствор — одно из самых популярных средств, способствующих восстановлению обоняния. Для приготовления средства необходимо растворить чайную ложку соли (желательно морской), в стакане теплой воды, добавить капельку йода. Промывания делать ежедневно до возвращения способности чувствовать запахи и вкус еды.
  6. Шалфеевый настой. Чтобы приготовить этот целебный напиток, эффективный при аносмии, необходимо залить столовую лодку шалфея стаканом кипящей воды и дать настояться в течение часа. Настой охладить, профильтровать и принимать по половине стакана, 3 раза в течение суток.
  7. Хрен — для приготовления лекарства необходимо измельчить хрен при помощи мелкой терки или блендера, отжать сок при помощи марли. После этого хреновый сок соединить с уксусом в соотношении 2:1. Состав закапывать в носовые ходы по паре капель, 2–3 раза на протяжении суток. Оптимальная продолжительность применения составляет 10 дней.

Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния — серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.

Источник: https://domlor.ru/obonjanie/poterya-obonjanija-i-vkusa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.